Какие помощьники использовать при ходьбе ребенка

Эволюция малыша в «человека прямоходящего» — время общесемейной радости и гордости. Но побочным эффектом этого периода становятся практически постоянно согнутые спины мамы и папы, которые помогают малышу делать уже не первые, хотя все еще неуверенные шаги. Естественно, что стремясь облегчить свое положение, взрослые обращаются к «помощникам»: ходункам, тележкам, поводкам.В ходунках

Несмотря на говорящее название, ходуны не учат ребенка ходить. Они исполняют роль родительской руки, которая в нужный момент поддерживает и не дает упасть. В ходунках ребенок ходит сам, при необходимости удерживаясь за бортики. А значит, водрузить его туда можно не ранее того момента, когда малыш начнет самостоятельно вставать и удерживать свой вес на ножках. Чаще всего это происходит около 8-9 месяцев, хотя варьирование сроков на 1-2 месяца вполне допустимо.

В то время как при свободной ходьбе малыш имеет возможность присесть и дать отдых своим мышцам в любой удобный для него момент, в ходунах этой возможности он полностью лишен. При некоторых состояниях детского организма это может стать причиной категорического запрета на использование ходунов.

Родителям детишек с дисплазией тазобедренных суставов (даже в стадии ремиссии), варусной деформацией голени, вальгусной деформацией стопы, нарушениями мышечного тонуса ног или ягодиц, особенностями развития нижних отделов позвоночника, аномалиями скелета придется сказать ходункам «Нет!», если они стремятся восстановить и сохранить детское здоровье.

Не расслабляйтесь

Но и отсутствие видимых противопоказаний – это не повод для расслабления и использования ходунов и свободном режиме. Ходунки – тренажер, который стимулирует интерес ребенка к самостоятельному прямохождению, и, как любые занятия, должен «приниматься» строго по часам. А использовать данный тренажер можно не чаще нескольких раз в день на протяжении 15-20 минут.

Период пребывания ребенка в ходунках порой воспринимается родителями как личное время. А между тем ходуны — это не сейф швейцарского банка и не нянька, которая будет беречь дитя от беды. Это опора для передвижения ребенка, которая может перевернуться, сломаться, натолкнуться на что-то и стать причиной травмы у ребенка.

Доверяй, но выбирай

Итак, выбирая ходунки, обратим внимание на внутреннюю конструкцию и комплектацию.

• Чтобы обеспечить ребенку физиологическую поддержку, сидение в ходунах должно быть жестким. Всевозможные тряпичные альтернативы не смогут обеспечить позвоночнику ребенка нужную поддержку.

• Ходунки должны иметь не менее 3 уровней в высоту, при этом один из уровней должен соответствовать потребностям роста ребенка на момент покупки. Т.е. в ходунках ребенок должен вставать полностью на всю стопу, а не стоять на носочках. Покупки «на вырост» недопустимы! Если ребенок на момент покупки ходунков при самом низком уровне не опирается на стопу, от такой модели придется отказаться.

• Колес должно быть не менее 8 с радиусом поворота 360 градусов. Меньшее количество колес не сможет обеспечить прочность и устойчивость ходунков.

• Конструкция и детали должны иметь закругленную форму, без острых граней или углов.

• В ходунках не должно быть дырочек, щелочек, трещин, прорезей, в которых могут застрять пальцы ребенка.

• Чтобы оградить пальчики ребенка от травм, нижнее основание ходунов должно быть в диаметре больше (верхнего) как минимум на 8-10см. кстати, это придаст дополнительную устойчивость «ходотренажеру».

Толкаем и идем

Гораздо более подходящим вариантом для детского организма является «тележка- ходилка». Представляя собой устойчивую конструкцию на 4-6 колесах с ручкой на уровне груди ребенка-годовичка, она дает малышу полную свободу действий. То, как долго и как часто ребенок будет ходить, зависит исключительно от его желания и возможностей организма.

Тележка не создает искусственной нагрузки на позвоночник ребенка, не изменяет его положение, и это ее безусловные достоинства.

За свободу действий ребенка родителям придется заплатить повышенным вниманием. Используя при передвижении тележку, малыш не застрахует себя от падений в сторону и назад. А ведь удержать равновесие в первое время — задача не из легких! Да и сама тележка может нанести дополнительную травму, если ребенок ухватится за нее при падении. Поэтому не оставляйте малыша без присмотра.

На поводке

Детский поводок не только разгружает позвоночники родителей, но и страхует ребенка от падения при потере равновесия. При этом, как и ходуны, повод оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка, а потому без предварительной консультации врача-ортопеда и в этот раз не обойтись. Если у малыша слабо развит плечевой пояс, не сформирована грудная клетка, есть аномалии в ее развитии или строении, ребенок страдает рахитом, поводок может нанести серьезный вред его здоровью. Учтите все эти факторы.

Как выбрать поводок?

Какой бы простой ни казалась конструкция поводка, он не имеет ничего общего с самодельными перевязками- завязками. Если вы сделали выбор в пользу данного средства, то отправляйтесь в магазин.

Прежде всего смотрите на качество ремней и креплений. Выбирайте ремни широкие и прочные, чтобы они не травмировали кожу ребенка. Креп¬ления должны свободно регулироваться под размеры рук и плеч малыша. Помимо плечевых ремней, поводку нужен и ремень для фиксации грудной клетки ребенка, который также должен регулироваться по объему.

Нередко, единожды отрегулировав объем, в дальнейшем родители забывают контролировать его соответствие размерам малыша. А вместе с ежедневным прибавлением в массе и росте изменяются и пропорции ребенка. Неправильная корректировка и фиксация поводка может привести к вывихам плечевых суставов, передавливанию грудины с дальнейшей ее деформацией, болезненным ощущениям, повреждениям кожи. Чтобы избежать всех этих бед, нужно всего лишь помнить о том, что малыш растет не по дням, а по часам.

В чем пойдем?

Первые шаги малыш может делать и босиком. Так ему легче удерживать равновесие, контролировать свои движения, перекатываясь с пятки на носок. Но для дальнейшего освоения ходьбы нужны сначала ботиночки, а потом уже туфли или босоножки с высоким (закрывающим щиколотку) задником и из натурального плотного материала. Задача обуви на данный момент — фиксировать ножку и голеностопный сустав ребенка. Обуви с открытыми пятками, с креплениями на тесемочках, а также шлепанцев не должно быть в гардеробе ребенка вплоть до 5 лет. Такие модели могут стать причиной различных травм детской ноги.

Будучи плотной, обувь не должна быть жесткой. Внутренних швов — частой причины мозолей и болезненных ощущений — должно быть минимальное количество. Если, сняв с ребенка обувь, вы увидели на коже подробный рельеф колготок или отпечатки внутренних швов ботинка, эта обувь вашему ребенку не подходит.

Задник. Высокий задник должен быть окаймлен мягкой прокладкой. Это позволит избежать натирания ножки в местах застегивания и обеспечит дополнительную фиксацию голеностопному суставу.

Каблук. Для формирования правильного положения стопы в детских ботиночках должен быть широкий каблук (по всей ширине задней части обуви), но не высокий — всего несколько миллиметров.

Семь раз примерь

Покупать детскую обувь без примерки запрещено. Если при примерке новой пары походка ребенка изменилась, придется подыскать иные варианты. Учитывайте, что при ходьбе под тяжестью веса тела стопа расширяется в размере, а потому оптимальным запасом от кончика большого пальца до носка обуви будет 0,8-1см.

Экономить на обуви, в отличие от одежды, не получится. Чужая обувь всегда хранит черты строения ступней прошлых хозяев, поэтому пользоваться ею — обрекать своего малыша на неудобство и возможные деформации стопы. Нельзя покупать и обувь «на вырост». В ней нога ребенка не сможет сформироваться правильно, возрастает риск плоскостопия и различных травм голеностопного сустава и ступней.

Важные детали

Материал. Лучший выбор для первых шагов — обувь из натуральной кожи. Дети быстро растут и меняют обувь, не успевая сносить предыдущую. Поэтому не стоит выбирать ее на века, гораздо лучше приобрести менее долговечные ботиночки на гибкой тонкой подошве — и мягко, и ножке легче привыкнуть.

В жаркие сезоны как летние туфли или в качестве домашних тапочек можно использовать обувь из плотных материалов (хлопка, например). Однако изначально ее качество предполагает различного рода деформации (может порваться, дать усадку после дождя и т.д.), а потому контролировать ее состояние и соразмерность детской ножке нужно более тщательно. В то время как кожа тянется по ножке, обувь из плотных натуральных материалов утягивается (садится).

Стелька, независимо от материала верха, должна быть из натурального материала, и лучше всего — кожаная. Это позволит содержать обувь ребенка в чистоте и исключить чрезмерную потливость ножек.

Супинаторы необходимы для коррекции состояния сводов стопы. Они могут быть встроены в уже готовую обувь или изготавливаться дополнительно и вкладываться самостоятельно. Если у ребенка плоскостопие, то ему показано регулярное ношение супинаторов-вкладышей. А вот регулярное ношение обуви с супинаторами для детишек со здоровыми стопами не только не требуется, но и вредно. Со временем стопа становится «избалованной» и, полагаясь на супинатор обуви, перестает выполнять свои прямые функции.

Если вы будете при выборе «помощников» учитывать правила безопасности и физиологические особенности юного организма, ваш малыш освоит ходьбу без лишних травм и ко всеобщему удовольствию.