Рассказы детям о животных

Вы заметили, что, обитая в городских квартирах, первые книжки детям мы читаем о животных? Первые картинки, которые они видят, — это изображения зверей, домашних и диких. И вот малыши уже сами «читают» нам, как лает собачка и мычит коровка.Книг о животных не счесть, и все они очень разные. Хотя их авторы, казалось бы, пишут на одну тему. Судите сами: мужественный и нежный Р. Киплинг и практичный добродушный Б. Житков, философ Л. Толстой и озорной натуралист Д. Даррелл… Законы лесного общежития раскрывают нам такие знатоки природы, как В. Бианки, М. Пришвин, К. Паустовский и многие другие. Дети узнают и о тех животных, которые живут с ними рядом, и о тех, которые обитают далеко-далеко, в других странах и континентах, где природа совсем не похожа на ту, что окружает маленького читателя с детства.

Для самых маленьких

В книгах для самых маленьких звери всегда описаны с юмором, основанном на наблюдении и понимании их привычек. Легкий, доступный язык таких рассказов о природе в простой форме передает детям тайну и многообразие окружающего мира. Конечно, малыши сочувствуют животным, примеряют описываемые ситуации на себя. Помните сказку о Лисе и Мышонке: хотел поймать Лис малыша, а тот «в отнорочек — и был таков!». Сколько поколений малышей с хохотом удирало из сильных родительских рук под эти слова!

Другой мир

Для ребят постарше приходит пора не очень длинных сказок, в которых в увлекательной форме рассказывается про те или иные особенности жизни животных. Из таких книжек ребенок узнает, как птицы строят свои гнезда и какие бывают у них клювы, зачем различным животным хвосты, как выдалбливает свой дом дятел, и кто с удовольствием живет в нем, как летает жук и чем стрекочет кузнечик: Или как барсук, понюхав костерок путешественника, прячет обожженный нос в мокрое нутро пня и жалобно поскуливает.

В этих книгах слышен голос леса, воды, голос осени, зимы, весны и лета, в них дети ощущают жизнь, текущую по законам инстинкта и среды обитания. И не избежать нам вопросов о том, почему никто не покормит зверей и они вынуждены добывать себе пропитание сами, почему одни звери кушают других и т.д.

Мир животных оказывается полон удивительных тайн и загадок! И постепенно он открывает ребенку не самые светлые свои стороны, полные борьбы и героических испытаний.

Похожи на людей

Есть истории о животных правдоподобные, но. чуть-чуть похожие на сказки. В них звери и птицы чаще всего взаимодействуют с людьми, демонстрируя именно «человеческие» качества. Вот, к примеру, растрепанный воробьишка отважно бросается на огромную лохматую ворону, укравшую блестящую брошку, дорогую сердцу спасшей его когда-то девочки. Или знаменитый мангуст Рикки-Тикки-Тави, спасший от страшных кобр своего друга — маленького мальчика. Такие истории делают животный мир ближе нам и понятнее.

Знание и понимание законов природы рождает ту самую любовь, внимание и уважение ко всему живому, которыми и отличается настоящий, достойный человек. Стать такими людьми помогают нам и нашим детям книги о природе.