Дети в лесу

Рассматривая пейзаж, изображающий лесной уголок, мы как будто мысленно прогуливаемся по нему с героями картины. Человек все в мире меряет по себе, поэтому и живописцы среди могучих стволов и переплетенных ветвей помещают людские фигурки.
Но особенно остро подчеркивает могущество и величие природы хрупкая детская фигурка. Мы невольно ощущаем, как сердце сжимается в тревоге за ребенка: лес — это что-то стихийное, буйное, неподвластное человеку. Мы знаем, что в лесу так легко заблудиться, что там полно неизведанных опасностей.

Зато наши малыши без страха разглядывают такие картины. Они видят и безграничные дали, в которые просто необходимо прогуляться, и глубины чащи, в которые так и тянет нырнуть, — в это огромное, зеленое, вечно изменчивое, волнующееся «море».

Дети как будто помнят, что издревле лес был человеку и другом, и защитником, и кормильцем. Он и сейчас дарит нашим сорванцам свободу от строгого взгляда. Ведь стоит зайти за ближайший куст — и перед ребенком открывается целый мир, полный свежести, птичьего щебета, шелеста листвы.

А еще лес, как из сказок знают все дети, — это место взросления, обретения самостоятельности, испытания себя. Ведь именно в лесу происходят со сказочными персонажами самые чудесные превращения: Мальчик- с-Пальчик побеждает огромного великана, Гензель и Гретель находят пряничный домик, спасаются от злой ведьмы и бегут домой. А возвратиться из леса без сокровищ — от ягод и грибов до шишек, сосновой коры и причудливых веточек, — просто невозможно. И пока стоят первые осенние деньки, еще не поздно запастись всем этим в самом настоящем лесу.