Как играют дети

На детской площадке было много ребят. Они играли небольшими группами по возрасту и интересам. Мариша, крошка 1 года 3 месяцев, пришла на прогулку с бабушкой, которая несла в пакете игрушки девочки, вымытые и аккуратно сложенные. Повинуясь инстинктивному любопытству, Мариночка выбрала для себя в друзья годовичков и принялась изучать их игрушки.
— Марина, положи сейчас же игрушки! Это не твои, — сказала бабушка и оттащила девочку от чужой машинки. Та нисколько не расстроилась, ведь рядышком лежал чей-то мячик. Взяв его, Мариша принялась играть, как умела. Пока мячик не отобрала бабушка и не отнесла его хозяевам.

— Пойдем лучше походим, — сказала бабушка, продолжая носить аккуратно упакованные игрушки внучки. Но Марина не сдавалась, ведь вокруг было столько новых и еще не изученных ею игрушек. Ловко увернувшись от бабушкиной руки, она подбежала к машинке и схватила ее.

— Отдай немедленно, — строго сказала бабушка. — А то вот эта тетя тебя сейчас очень сильно отругает. Это машинка ее сына, и тетя не разрешает с ней играться чужим девочкам!

— Ну что вы, пусть поиграет! — сказала «страшная тетя» — мама владельца машинки.

— Нет, я не люблю, когда она берет чужие игрушки, — отрезала бабушка, не дав женщине до-говорить.

— Вы простите, но тогда вам лучше играть с вашей девочкой там, где нет детей. А на детской площадке мы все делимся игрушками и деток этому учим, — сказала женщина. — И я вовсе не такая страшная, как вы сказали внучке. Я не ругаю детей за то, что они берут наши игрушки. Вот вы сейчас запретили малышке брать чужие игрушки, но даже не достаете из пакета свои, чтобы, наверное, с ними не играли другие дети. Потом девочка не будет делиться игрушками, и вы же скажете, что она жадина.

Бабушка вспыхнула, хотела что-то сейчас же ответить, но сдержалась. После недолгого раздумья и, возможно, внутренней борьбы, она сказала:

— Вы правы, наверное. Не в детках дело. Просто она такая быстрая. Если игрушки сейчас достать, так потом мне их собирать сложно. Я уже не так молода, сами понимаете.

— Да вы не волнуйтесь, мы вам поможем, — улыбнулась женщина.

— Мариночка, иди сюда, будем с детками играть, — позвала внучку бабушка, высыпая игрушки из пакета.

Пойдем отсюда!

Жаркий летний день. Чтобы уберечь детей от палящего солнца, мама двухлетней Оксаны и четырехлетнего Артема взяла с собой покрывало, которое расстелила в тени деревьев.

Постепенно к покрывалу стянулась детвора, и оно превратилось в детскую полянку. Чтобы сохранять чистоту, родители снимали своим малышам обувь, а детки постарше справлялись сами. Веселье продолжалось, пока на покрывало не пришел Паша — мальчишка лет четырех. Встав посередине, он начал осматривать территорию. Увидев в руках годовичка Вадика полицейский джип, Паша незамедлительно вырвал его из рук малыша. Вадик начал плакать. Его мама не стала сразу ругать Пашу, а дала сыну взамен яркую гонку. Увидев новую игрушку, Паша попытался забрать у Вадика и эту машинку, но мама малыша преградила ему путь своей рукой. Паша начал кричать и требовать новую игрушку.

— Вадим тоже хочет поиграть с этой машинкой, ты уже взял у нас джип. Поиграй пока с ним, а потом мы поменяемся. Нельзя забирать игрушки, надо меняться, а то детки будут плакать.

Объяснения на мальчика не действовали, и, не получив свое, он начал ходить по покрывалу и топтать игрушки, а заодно и детей.

— Мальчик, отойди! Ты нам мешаешь играть! А еще обувь сними!- возмущенно сказал Артем. Однако Паша не обратил на его слова никакого внимания и продолжал «прохаживаться» по покрывалу, расталкивая детей.

— Скажите вашему мальчику, чтобы он снял обувь. Он толкается, от него песок здесь! — попросил Артем маму и бабушку Паши, которые беседовали друг с другом совсем рядом.

— Нет там никакого песка! — парировала бабушка, продолжив разговаривать с дочерью.

— Будьте добры снять обувь с вашего ребенка, — вмешалась в разговор мама Артема.

— Да пошли вы! Не надо нам ваша тряпка! — вы-крикнула мама Паши и буквально выдернула сына с покрывала.

Ребенок начал рыдать и вырываться из маминых рук. На помощь подоспела бабушка и тоже схватила внука. Мальчик не сдавался. Он принялся вырываться с новой силой, так, что бабушка потеряла равновесие и упала на траву. Вместе с бабушкой упал и мальчик, которого тут же схватила мама и потащила прочь от детей.

— Вот же скоты эти дети! Пойдем отсюда, — злобно прошипела бабушка, бросив гневный взгляд на покрывало.
Родители, окружавшие покрывало, остолбенели от неожиданности. К счастью, детишки ничего не заметили, ведь на их «полянке» было вновь весело и интересно!

А Паша продолжал сопротивляться и кричать, пока мама и бабушка тащили его прочь, передавая друг другу.