Дети — это подарки, не бойтесь их принимать!

Однажды на детской площадке во дворе мне повстречалась голубоглазая молодая мама, а вокруг нее бегали и веселились четверо очаровательных детишек. Чуть позже подошел папа — и все четверо кинулись к нему навстречу. Зрелище было потрясающее. Некоторые очевидцы, правда, в одну секунду озвучили столько вопросов относительно быта этой семьи, что любопытно стало и всем остальным присутствующим.Семья Андрусевичей оказалась очень общительной и радушной. Светлана и Виталий охотно отвечали на вопросы о быте, распорядке дня, методах воспитания. И «ВаЬуВООМ!» не преминул этим воспользоваться, чтобы сделать их родительский опыт достоянием своих читателей.

— Расскажите сначала немного о себе. Например, где вы работаете, сколько вам лет?

Светлана: Мне 29 лет. Я работаю на Городской станции скорой медицинской помощи фельдшером выездной бригады. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Виталий: Я работаю строителем. В моей компетенции и сантехника, и электрика, и прочая работа в здании. Мне 33 года.

— Какая возрастная разница между вашими детьми?

— Старший у нас Ванечка, ему 6 лет. Когда Ване был год и месяц, родилась Аленка. Когда Алене исполнился год и 2 месяца, родилась София. А когда Софиюшке было 2 года и 10 месяцев, родился Ильюшка, которому недавно исполнился годик.

— Может, вопрос прозвучит резковато, но зачем вам столько детей?

Светлана: Иметь большую дружную семью — моя мечта с детства. У моих родителей три дочери: первая сестра старше меня на 5 лет, а младшая родилась, когда мне было 10 лет. У каждой из нас были разные интересы и свои друзья. Старшая сестра стала студенткой и уехала на учебу, а младшая была слишком маленькой, чтобы играть в игры, как мои ровесники. С того времени я и начала мечтать о том, что, когда вырасту и выйду замуж, у нас будет много детей, а разница между ними будет небольшой, такой, чтобы дети были по-настоящему близки. С супругом наши желания насчет детей полностью совпали.

— Семья — это коллектив. А в любом коллективе для счастливого сосуществования есть правила. Какие правила быта и общежития действуют в вашей семье?

— В будние дни Ваня и Алена в детском саду. И для них утром работает одно правило — нужно собраться в сад не разбудив при этом младших. Детей в сад отводит утром папа. Это, наверное, тоже можно считать правилом. Забирает детей из сада мама, т.к. папа возвращается с работы, когда сад уже закрыт. Если папа приходит раньше, то забирает детей он. Мы обязательно гуляем после сада всем составом (папа по обстоятельствам). Перед сном все дети знают, что их ждет душ и зубная щетка.

— Когда ребенок один, возле него можно прилечь, поболтать перед сном… А как вы укладываете четверых детей: всех одновременно или по одному?

— Младший Ильюшка укладывается в родительской спальне и немного раньше, чем старшие дети. А Ваня, Алена и София имеют свою комнату и ложатся спать все вместе. Мы поем им несколько песен (как правило, «по заявкам») или читаем один рассказ на всех. После рассказа всегда следует рассуждение: все высказываются, задают вопросы. Затем мы молимся перед сном и благодарим Бога за прожитый день, за Его охрану и защиту. Начинаем укладываться в девять вечера, и к десяти все мирно спят.

— А как проходят ваши выходные дни? Многодетному папе, наверное, отдых на диване даже не снится?

Светлана: Присутствие в доме папы и есть самое приятное в выходные дни. И все заботы по организации детей переходят к нему, в том числе и укладывание на ночь. По возможности стараемся выезжать из района в центр города. В прошлом году мы объездили все фонтаны Минска, а в этом году нацелены на планетарий. Очень любим выходные, потому что можем быть все вместе. В будние дни этого не хватает: жена скучает по мужу, дети по папе, а сам папа по всей семье.

— Как вы отдыхаете в конце недели?

Светлана: Мой выходной день — суббота, когда муж все заботы по дому и детям берет на себя. Периодически Виталик отпускает меня на шопинг — я очень люблю это дело.

Виталий: Ну а мой выходной — воскресенье. Жена всем занимается. У нее хорошо получается справляться со всем. Правда, организовать детей на дневной сон и поспать заодно с ними — моя «забота».

— Наверняка в большом дружном коллективе происходят сбои? Как вы решаете проблему непослушания или ссор?

— Мы стараемся прежде все объяснять детям, физическое наказание применяем редко. Наказываем, если дети открыто игнорируют старших и несут в своих действиях угрозу своему здоровью и здоровью других детей.

Хорошо действует такой прием: посадить провинившегося на стульчик во время активной игры других детей. Посидит, поскучает, посмотрит, как весело остальным, — извинится и пообещает, что больше вредничать не будет. В очень крайних случаях приходится брать в руки розгу (именно розгу), т.к. она, в отличие от ремня, не травмирует ребенка. Одного раза достаточно, чтобы он понял, что зашел слишком далеко.

— Можно ли сказать тогда, что вы детей бьете? И даже не сгоряча, а сознательно. Как вы вообще относитесь к телесным наказаниям?

— Если один удар розгой не сгоряча, а вполне сознательно, считать «битьем», тогда да, выходит, что бьем. В нашей семье телесные наказания применяются крайне редко. И, конечно же, не под влиянием эмоций. Это слабость, когда взрослый в гневе бьет ребенка.

— Анжелина Джоли и Бред Пит, самые известные многодетные родители, утверждают, что детей должно быть столько, чтобы у родителей хватало времени на индивидуальную беседу с каждым ребенком каждый день. У вас получается уделять время каждому? И скольким детям вы смогли бы уделить внимание?

Виталий: При таком достатке, как у этих актеров, при наличии многочисленных нянь и помощников, детей может быть гораздо больше. У нас пока четверо, и каждый имеет столько общения с родителями, сколько ему необходимо. Мы свое внимание не навязываем. Если ребенок не на-строен сегодня откровенничать, то не настаиваем. У моей сестры, например, семеро детей, и она говорит, что ей сложно уделить достаточно времени каждому ребенку. Но это не факт, что сложно будет всем.

Светлана: Я часто слышу вопросы о том, как можно справиться с «таким количеством детей, да еще такого возраста». И всегда отвечаю так: если рождается сразу четверо, тогда сложно грамотно подойти к распределению времени. В нашем случае дети не сразу все появились, и к рождению каждого у нас было достаточно времени подготовиться.

— Целый день сплошная педагогика. А на самих себя время остается? Вы хоть разговариваете друг с другом?

Виталий: Конечно! Каждый вечер, когда дети спят, мы уделяем время друг другу, общаемся, делимся переживаниями и новостями за день. Часто устраиваем романтические вечера с особым блюдом, иногда при свечах.

— В любых семьях порой случаются какие-то происшествия, травмы. Бывали ли с вашими детьми неприятные случаи? И наоборот, какое самое радостное событие запомнилось вашей семье?

— У нас не было серьезных травм, слава Богу! Все спокойно и без особых происшествий. Ну, ветрянкой болели все по очереди, ссадины и царапины тоже случаются. На прошлой неделе в Ильюшку въехал пятилетний друг семьи на Ванином велосипеде. Обошлось шишкой на лбу и царапиной на ноге у младшего. Бывает.

Но без трагедии в нашей семье все-таки не обошлось. До Вани у нас родился мальчик Филипп, который умер на второй день после рождения. Вот это было сложно! Мы поддерживали друг друга, утешали. И, слава Богу, справились, хотя тогда казалось, что мечте о большой семье не сбыться.
А из радостных событий всегда запоминается появление еще одного ребенка. Для всех это огромная радость и долгожданное событие. В семье настоящий праздник!

— В нашей стране предусмотрены многочисленные льготы и программы для многодетных семей. Как вы относитесь к дотациям государства?

— Благодаря программе по льготному строительству для многодетных семей, мы построили трехкомнатную квартиру. А с рождением четвертого ребенка государство погасило 70%. Очень приятно. Также при оплате питания в саду мы имеет скидку в 50%. В соседней России этого нет, и многодетные россияне о таком только мечтают.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Виталий: Многие, планируя количество детей в семье, ссылаются на материальные трудности. Я из семьи, где семеро детей. Не чувствовали мы разницы по обеспеченности едой и одеждой в сравнении с семьями, где один или два ребенка. Да, родителям много приходилось работать. Мама шьет очень хорошо, этим и подрабатывает. Отец токарь и сварщик, всегда при деле.

Уверен, на основании восьми-летнего стажа семейной жизни, что самое драгоценное для супругов — это дети. Все проходит и пролетает, а дети — это вечный памятник родителям уже при их жизни.

Светлана: Мне пришлось общаться с семьей, у которой долго не было детей. Они переживали, плакали, всячески лечились, и вот родился долгожданный ребенок. Все были счастливы! Когда девочке исполнилось шесть месяцев, молодая мама узнала, что вновь в положении. Казалось, что мечта сбылась, но вместо радости родители испугались того, что скажут люди по поводу такого частого деторождения, и не дали этому ребенку родиться… Мне это не кажется правильным. Хотелось бы пожелать нашим читателям созидать свою семью, независимо от непостоянных мнений окружающих и сложившихся стандартов в обществе, ведь дети — это самый большой подарок свыше. Главное, не бояться принимать эти подарки!