Ребенок закатывает истерики: что делать?

Моему сыну три с половиной года. До двух лет я жила вместе с его отцом, но он участия в воспитании малыша не принимал. Мне пришлось выйти на службу, когда ребенку было чуть больше года. Работаю на двух работах с утра до позднего вечера. Сына растят мои родители. Мое общение с ним на выходных превращается в кошмар — он постоянно что-то требует, бьется в истерике, падает на пол. Иногда кажется, что ребенку даже нравится меня изводить. Меня мучает чувство вины, но, признаться, силы уже давно на исходе. Попытки поговорить с ним ни к чему не приводят. Все его слова — это «хочу!» или «не хочу!» с последующими криками и истерикой. Как же мне справиться с собственным сыном?Мнение психолога

Ваш ребенок изначально недополучил родительского тепла, внимания, общения. И вы сами это прекрасно понимаете, если пишете, что испытываете чувство вины. То, что сейчас происходит с ребенком, — последствия ситуации, которая сложилась в вашей семье. Ваш сынок хочет обратить на себя внимание любым способом — через конфликты, капризы, обиды. Ребенок в 3,5 года еще не может управлять своим поведением. Оно спонтанно отражает его внутреннее состояние, в данном случае, состояние одиночества. Постарайтесь выслушать своего сына, а главное — услышать! Попробуйте понять его потребности, а в диалоге поделитесь с ним тем, что вас радует или огорчает, о чем вы мечтаете. Главное — вам надо пересмотреть свой рабочий день и обязательно найти время для ежедневного общения. Не уходите на работу, не договорившись с ним о чем-то своем секретном, известном только вам двоим, и обязательно целуйте на прощанье. А вечером перед сном всегда спрашивайте, как прошел его день, что нового и интересного произошло в его маленькой жизни.

А для любителей качественной музыки и поклонников талантливых исполнителей рекомендуем Фан сайт о Селене Гомез, Майли Сайрус и Деми Ловато .