Взаимоотношения между детьми: ребенка запугивают

Моего 8-летнего сына Алексея на улице иногда задирает соседский мальчик Дима, который старше всего на год: толкает, бьет. Дима из неблагополучной семьи. Цепляет и других пацанов. Сын ничего мне не рассказывал, как потом пояснил: стыдится, что не может дать отпор. На мой вопрос, почему же он не защищается, Леша признался, что однажды дал сдачи Диме, но подскочил его старший 11 -летний брат с угрозами.В итоге Леша решил терпеть побои младшего брата из-за страха перед старшим. Я оказалась в затруднении: материнское желание защитить ребенка, разобравшись самой с родителями обидчика, борется с пониманием необходимости дать Леше возможность самому найти выход из этой ситуации.

Кроме того, не хотелось, чтобы сын потерял авторитет в глазах своих приятелей. Как вы считаете, стоит ли нам с мужем, если ситуация повторится, вмешаться и самим поговорить с родителями и братьями-обидчиками?

Мнение психолога

То, как вы, Наталья, сами оцениваете ситуацию, говорит о вашей с мужем родительской любви и мудрости. Но все же есть опасение, что, пока мы будем обдумывать, как правильнее с психологической точки зрения решить проблему, ваш сын может физически пострадать. Если обидчик, как вы пишете, из неблагополучной семьи, то разговоры с ним и с его родителями могут ни к чему не привести. И не нужно ждать повтора ситуации! Не спускайте глаз со своего сына. Держите все под контролем. Защищать ребенка не просто можно, а нужно. И если ваш сын пока еще не может за себя постоять, то вы как родители должны помочь ему. Не обязательно самим вступать в драку. Но старший брат обидчика должен понять: запугивания не сойдут ему с рук! Отдайте сына в спортивную секцию (каратэ, тхэквандо, сумо, бокс или кикбоксинг), но выбор пусть останется за ним. Там не только обучат навыкам самообороны, но и, что самое важное, повысят его самооценку.

А для автолюбителей рекомендуем сайт auto-mir.com, где расскажут вам о том, как сделать ваш авто руль удобным и оригинальным!