Личная гигиена девочек в перид детства

Половые органы девочки формируются во внутриутробном периоде. В детском возрасте они медленно увеличиваются в размерах, однако их специфическая функция еще не проявляется. Слизистая оболочка половых органов девочки очень ранима и легко подвергается заражению микробами. Особенно опасна в этом отношении гонорея, заразиться которой можно через белье или руки ухаживающих за девочкой людей. В таких случаях из половых органов ребенка появляются выделения гноевидного характера. Требуется немедленно обратиться к врачу, но самое главное — не допускать к уходу за ребенком больных гонореей.Девочек следует оберегать от общих заболеваний, и в первую очередь от детских инфекционных болезней. Перенесенные в детстве такие заболевания, как корь, скарлатина, дифтерия, могут быть причиной задержки развития половых органов из-за поражения яичников.

Помимо этого при инфекционных заболеваниях могут возникнуть воспалительные или язвенные осложнения в половых органах. При заживлении язв образуются рубцовые сужения влагалища, что впоследствии затрудняет или делает невозможными половые сношения и роды. Поэтому очень важно своевременно делать прививки против инфекционных детских болезней, а в случае заболевания следует обратиться к врачу и возможно раньше начать лечение. Иногда раздражение и воспаление половых органов девочки возникает при заползании в них глистов-остриц. В этих случаях дети легко возбудимы, плохо спят, жалуются на зуд в прямой кишке и половых органах. При обнаружении у ребенка остриц надо сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Большое значение для предупреждения нарушений роста и развития половых органов девочки имеет с о — стояние кишечника и мочевого пузыря. Не¬которые дети, особенно находясь в непривычной для себя обстановке, из-за стеснительности или увлеченности игрой сдерживают позывы к отправлению своих потребностей. Эта склонность может перерасти в дурную привычку: дети не обращают внимания на свои позывы до тех пор, пока мочевой пузырь или прямая кишка не переполнятся, а затем стремглав бегут в туалет. Постоянное переполнение прямой кишки или мочевого пузыря может привести к нарушению положения матки (загибам) и вызвать стойкие изменения в половых органах. Поэтому надо приучать ребенка своевременно отправлять свои потребности.

Задержка развития половых органов у девочек может возникнуть и при заболевании рахитом. Это заболевание обычно начинается в грудном возрасте и связано оно с нарушением обмена веществ из-за недостаточного поступления в организм витамина Д. Больше все¬го рахит сказывается на развитии костей позвоночника, таза и нижних конечностей. После перенесенного рахита может остаться стойкое сужение костей таза, которое впоследствии затрудняет течение родов. Чтобы предупредить рахит, надо обеспечить ребенку полноценное вскармливание (желательно грудным молоком до 1 года) и выполнять все рекомендации участкового педиатра по профилактике рахита. Это регулярное добавление в пищу рыбьего жира или витамина Д (строго по назначению врача!), солнечные ванны, облучение ртутно-кварцевой лампой.

С целью предотвратить внедрение микробов в половые органы девочки, следует выполнять ряд гигиенических мероприятий. Ежедневно, не реже 2 раз в день, с помощью чистой ваты или мягкой тряпочки промывать наружные половые органы девочки теплой кипяченой водой и высушивать их мягким полотенцем или пеленкой. Движения подмывающей руки идут от влагалища к заднему проходу, что-бы содержимое заднепроходного отверстия не заносилось в половые органы.

У девочки должны быть отдельная кровать, горшок и ванночка, белье ребенка следует хорошо стирать и проутюживать.

Одежда девочки должна быть чистой и достаточно свободной, чтобы не вызывать раздражения половых органов.

Она шьется из хлопчатобумажной и льняной ткани. Изделия из шелковых и капроновых тканей постоянно использовать в этих целях нельзя, так как они препятствуют испарению пота.

Девочке следует прививать навыки ухода за собой, чтобы к периоду полового созревания, к 12—14 годам, она могла самостоятельно выполнять все гигиенические мероприятия.

К 12-летнему возрасту родителям (матери) девочки или врачу следует провести с ней беседу о наступлении месячных и научить необходимым гигиеническим мероприятиям.

Ну а если вы хотите отправить своего ребёнка в частный садик , то рекомендуем вам сайт mini-sadik.ru