Что делать, если ваш ребёнок вас раздражает?

Не каждая мама способна признаться в том, что её собственный ребёнок её раздражает. Но, если такой фактор всё-таки имеется, следует обратить внимание на психологические причины, вызывающие это раздражение.

1) Мама может быть крайне непростой особой, ей не хочется выносить горшки, стирать детские вещи и постоянно сидеть дома. Она с завистью следит за карьерным ростом бывших коллег и понимает, что могла бы быть на их месте, если бы не декретный отпуск. В этом случае ребёнок является для женщины преградой на пути к профессиональному успеху.

2) Если не рассматривать ситуацию в глобальных масштабах, а рассмотреть конкретные примеры, то может быть такая ситуация: в определённый день мама запланировала важные дела, а ребёнок нарушает все её планы, процесс идёт не так быстро, как хотелось бы, например, потому, что малыш отказывается одеваться.

3) В третьей ситуации мать может быть рассержена на «третьего» человека, а ребёнок просто попадётся под горячую руку или потребует внимания – в таком случае вся злость может переформироваться на отношение к ребёнку.

4) Ребёнок напоминает человека, который маме неприятен. Допустим, дочка растёт похожей на свекровь, или сын – на бывшего мужа.

5) У матери занижена самооценка. Она постоянно страдает от комплексов, подвергая критике все свои действия. В ребёнке такая мать видит продолжение себя и срывается на нём, тем самым проявляя категорическую степень недовольства.

6) Мама считает себя жертвой после рождения ребёнка. В такой ситуации ребёнок может выступать в роли настоящей обузы.

Все приведённые выше примеры могут помочь выявить причины состояния, когда вы раздражены по отношению к своему ребёнку. Главное, что нужно запомнить – самобичевание, это не выход. Собственное чувство вины никогда не исправит вашего отношения к ребёнку, а только сделает ситуацию ещё хуже. Помните, что ребёнок не обязан соответствовать всем вашим желаниям и требованиям, но и вы не должны быть идеальной. Как любой другой человек у вас есть право на внутренние эмоции и слабости.