Что необходимо знать о ребёнке до семилетнего возраста?

Время летит незаметно и быстро. Казалось бы, ещё совсем недавно вашего малыша качали и нянчили в его кроватке, и вот уже совсем скоро с ним нужно будет идти на первый школьный звонок. Уже далеко позади первые впечатления от окружающего мира и близится один из важных этапов его развития – семилетие. Это прекрасный возраст, в котором ребёнок обретёт новых друзей, определённое положение в социуме, вступит в новую взрослую жизнь.

Если вы внимательно наблюдаете за своим малышом, то наверняка знаете, что если ребёнок останется наедине с самим с собой, он может долгое время проводить в задумчивости. Даже если вы спросите о том, что он думает, он не сможет конкретно ответить на ваш вопрос. Это происходит потому, что ребёнка беспокоит множество мыслей: про будущие жизненные перемены, про школу.

Многие родители любят спрашивать у будущих первоклашек «хочешь ли ты учиться в школе?» и получают на это отрицательный ответ. Не стоит слишком сильно переживать по этому поводу и, тем более, рассказывать об этом всем знакомым и родственникам, делая акцент на слабых и ленивых способностях вашего ребёнка. Его нежелание обуславливается вовсе не ленью, а страхом перед будущими переменами. Не зря даже психологи выделяют кризис школьного возраста, как один из возрастных кризисов. Возможно, вы сами пугали своего малыша, что учиться нужно отлично и без двоек, намекали на то, что он очень рассеянный. Как итог – психологический кризис, когда ребёнок предпочитает оставаться в детстве, где он для всех маленький и ему вовсе не обязательно соответствовать новым требованиям незнакомых ему людей. Как помочь вашему ребёнку в этом случае?

Во-первых, никогда не пугайте его предстоящей учёбой. Во-вторых, когда вы рассказываете ему о том, что будет, когда он станет большим, не делайте акцента на суровые требования со стороны посторонних людей, а рассказывайте ему сами, что и как нужно делать, как нужно вести себя в обществе и как успешно закончить дело. В-третьих, чтобы не вырастить из ребёнка неудачника, нужно не ругать ребёнка за проваленное дело, а показать, что неудача – это ещё не конец света, а одна из возможностей стать лучше. В-четвёртых, не нужно резко вырывать ребёнка из детского мира. Многие родители считают, что с наступлением семилетнего возраста ребёнку нужно дарить только нужные и полезные вещи. Ничего подобного! Например, день рождения, когда ребёнку исполняется семь лет – праздник особенный. Он с радостью ждёт этого праздника, поэтому лучше порадовать его не только полезными вещами, но и приятными игрушками или интересными книгами. Если вы не знаете, как правильно выбрать подарок, можно обратиться за помощью к консультантам в детских магазинах.