Как накормить ребёнка без скандала?

1. НЕТ насилию
Если вы будете постоянно подвергать малыша пищевому насилию, это нанесёт не только физический вред вашему ребёнку, но и психологическую травму. Запомните эту аксиому, не требующую доказательств, ведь вы наверняка часто забываете о ней стремясь накормить своего малыша. Помните, что раз ребёнок не хочет кушать, значит ему это НЕ НУЖНО. А если ребёнок не желает употреблять определённое блюдо, то не нужно его заставлять.2. Не уговаривайте
Настойчивые предложения еды и уговоры – это тоже своего рода насилие, только в более мягкой форме. Вы должны помнить, что любое насилие под запретом. Исключение в этом случае может составить необходимость дать ребёнку лекарство под видом еды или лекарственную еду, если он в данный момент болеет. Делайте это с помощью этического манёвра: переведите в шутку или игру, будьте энергичны, но веселы. Избегайте любых намёков на конфликтную ситуацию.

3. Избегайте убеждений
Не убеждайте ребёнка, что кушать нужно тогда, когда он этого делать не хочет. Не обещайте купить ему шоколадку или мороженое, если он всё скушает. Еда не должна быть средством для послушания. Все сладости могут привести лишь к тому, что вкус вашего ребёнка станет более избалованным.

4. Никакой спешки
Никогда во время еды не торопите ребёнка, не устраивайте соревнований на то, кто быстрее скушает свою еду, даже если вы очень торопитесь. У каждого человека есть свой уникальный темп поедания пищи. Слишком быстрый темп еды приводит к поглощению плохо пережёванных кусков, нервному и желудочному расстройству. Если вам нужно уходить, то лучше пусть лишняя еда остаётся в тарелке.

5. Выключите телевизор
Вообще примите за правило убирать со стола отвлекающие приборы: книжки, игрушки. Внимание вашего ребёнка должно быть привлечено к еде. Но если без отвлекающих факторов ребёнок всё равно отвлекается от еды, не сопротивляйтесь. Возможно, он просто не голоден.

6. Ищите взаимопонимание
Каждый ребёнок уникален и многие дети будут иметь свои особенные пристрастия и прихоти, касающиеся еды. Если вы можете удовлетворить эти пристрастия, то следует сделать это, но при этом не акцентировать внимания на таком удовлетворении. Существуют дети со странными вкусами: они не прочь закусить еду мелом, спичками или ещё чем-либо мало напоминающим еду. Если вы заметили такое поведение у вашего малыша, то можете смело делать вывод, что оно связано с недостатком или нарушением содержания в его организме определённого микроэлемента. Постарайтесь сообщить об этой проблеме детскому врачу, а ребёнку скажите, что в еде существуют определённые запреты. То есть вы должны избегать пищевого принуждения, но в то же время сформировать у ребёнка понимание, что нельзя есть всё что угодно и в каких ему угодно количествах.