Ревность сестёр и братьев

Ревность – это чувство, которое может возникать у любого человека вне зависимости от его положения в обществе и статуса. Чаще всего такое чувство может возникать у людей с низкой самооценкой, неуверенных в себе, страшащихся лишиться любви близких. Естественно, что дети не должны использовать недостаток вашей заботы и любви.Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то формирование у ребёнка чувства исключительности может привести к нежелательным последствиям. Ребёнок должен постепенно осознать, что понимание, как и забота, нужно всем. Например, бабушке и дедушке или другим близким людям. Таким образом, появление в семье другого ребёнка не станет для него поводом для негативных мыслей.

Иногда взрослые могут неодобрительно реагировать на капризное поведение ребёнка, когда его положительные качества считают чем-то естественным. Некоторые дети склонны интерпретировать эту ситуацию так: родительское внимание легче всего привлечь плохими поступками. Старайтесь, чтобы ваш ребёнок осознавал, что наибольший интерес к своей личности он получит только от хорошего поведения. Через какое-то время он может поменяться ролями с младшим ребёнком и начнёт воспринимать его как своего союзника.

Не бывает семей, где отношения между сестрой и братом будут складываться гладко и без проблем. Такой расклад ситуации возможен только при большой разнице в возрасте (и то не всегда). Многим родителям свойственно чувство беспомощности, когда они видят ссорящихся детей. В таких случаях можно воспользоваться несколькими практическими советами:

1. Никогда не осуждайте своего малыша. Не стоит запрещать ему выражать негативные эмоции.

2. Не будьте требовательны в проявлении позитивных эмоций, это лишь усилит негативные. Вместе с успокоением ребёнка позитивные эмоции сами к нему вернутся. В данном случае всё зависит от вашей личной манеры общения, от способности к выражению собственных эмоций.

3. Научите ребёнка правильно выражать свой негатив. Объясните ему, что делать это надо безвредным для окружающих его людей способом. К примеру, можно использовать символическую форму: лепку, рисунок. Лепку легко смять, рисунок – порвать на кусочке. Это даст выход отрицательным эмоциям.

4. Немедленно прекращайте драки между вашими детьми, но не старайтесь выяснить, кто виноват, а кто прав. Пострадавшему следует уделить больше всего внимания. Следите, чтобы постоянные роли жертвы и агрессора не закрепились за вашими детьми. Не заставляйте их думать, что любую ссору способны разрешить родители. Для бесед на эту тему выбирайте моменты, когда дети расслаблены, спокойны и не настроены на конфликт. Именно в эти моменты можно обсудить возможные решения для конфликтов или споров.