Как защитить ребёнка от укусов насекомых. Пчёлы, осы и клещи

Если ребёнок разгуливает в цветных и очень ярких костюмах, да ещё и с фруктами в руках, он буквально всем своим видом располагает ос и пчёл к нападению. Гнёзда ос чаще всегда располагаются в затемнённых местах. Если на участке замечено осиное гнездо, придётся предпринять некоторые меры, чтобы обезопасить вашего малыша:1) Ребёнок не должен ходить голыми ногами по земле;

2) Ребёнок не должен носить одежду тёмных и ярких цветов. Лучше всего выбрать для него светлую одежду с длинными штанинами и рукавами.

У некоторых детей могут проявляться повышенные реакции к пчелиному или осиному яду: в таких случаях даже небольшой укус может вызвать тяжёлые аллергические реакции, последствиями которых станет головная боль, рвота и тошнота, кожная сыпь и отекание гортани. В этом случае нужно немедленно вызвать «неотложку». Воспаление может быть вызвано не удалённым жалом, так что его необходимо сразу же извлечь чистыми ногтями или дезинфицированной иглой. Главное действовать быстро, чтобы успеть выдавить остатки пчелиного яда. К поражённому месту прикладываем кусочек льда, затем накладываем салфетку из марли, смоченную в слабом уксусном растворе: это должно помочь в нейтрализации остатков яда.

Более серьёзной проблемой могут стать клещи. Май и июнь считаются пиками клещевой активности. Опасаться укусов этих насекомых следует в солнечную, тёплую и сухую погоду. «Поймать» клеща очень просто: достаточно лишь задеть травинку или веточку, на которой сидит насекомое. Укус клеща не вызывает боли, но из-за его слюны, выделяемой в ранку, в организм человека могут попасть опасные инфекции.

Если вы отправляетесь в прогулку по излюбленным местам обитания клещей (целина, старые пашни, стога сена), оденьте на малыша светлую одежду, на которой будет легче всего заметить насекомое. Ноги ребёнка должны быть полностью закрыты джинсами (или другими плотными брюками), гольфами и надёжной обувью (босоножки не подойдут). Штанины брюк должны быть плотно заправлены в гольфы или сапоги.

После прихода домой нужно осмотреть малыша с головы до ног, уделяя особенное внимание шее и границе волос. Опытные путешественники советуют осматривать ребёнка на природе не реже, чем 1 раз 2 часа.

Клеща можно запросто принести домой в корзине с ягодами или в цветочном букете. Если клещ всё-таки присосался, его удаляют пальцами или пинцетом. Вопреки тому, как часто поступают в такой ситуации, капать маслом на него не рекомендуется: если клещ ядовитый, он может выпустить в кровь ребёнка опасное содержимое своего кишечника. Место укуса следует внимательно осмотреть: возможно, в коже остался хоботок, который необходимо извлечь как обычную занозу. Ранку после клеща дезинфицируют йодом или зелёнкой.