Всегда 20, или как продлить молодость

Ах, как нам, женщинам, порой хочется остановить время. Чтобы нам всегда было 20 и ни минутой больше! Но эликсира молодости, увы, так и не изобрели. Есть, конечно, волшебство ботокса и магия пластической хирургии (которые, правда, далеко не всем по карману). Но кое-какие чудеса вполне доступны и без больших затрат. Хотя, какие там чудеса — простые советы. Главное: они работают! Наш консультант — врач-гомеопат, фитотерапевт и просто женщина, которая выглядит минимум на 10 лет моложе.

[Походка и осанка
Шаркающая походка способна не только выдать истинный возраст, но и добавить десяток лет. Поэтому бойтесь ее, как чумы, и всегда следите, как вы идете. Это же касается и осанки. Конечно, когда в конце трудового дня в руках по увесистой сумке, не до эффектного дефиле. Но тут уж придется выбирать: либо даже в таком «груженом» виде мужественно держать гордую осанку, либо откликаться на «бабушку». Еще один немаловажный нюанс: при ходьбе всегда смотрите вперед, а не под ноги. Это не даст «вырасти» второму (третьему, четвертому…) подбородку.

Уход за лицом и шеей
• Как правило, возраст выдают морщины, пигментные пятна и цвет кожи. А значит, ее нужно разгладить, отбелить, увлажнить и подпитать. Но прежде — хорошо выспаться. Причем не разово, а делать это регулярно. Выработайте для себя правило ложиться спать каждый день в одно и то же время—желательно не позже 22.00. Если до 40 лет то, что вы не выспались, заметно по лицу только назавтра, то после 40 — целую неделю!

• Пейте побольше воды — до 2-2,5 л в день. Поверьте, с возрастом кожа (не только лица, но и тела) скажет вам за это «спасибо».

• Что касается ухода за лицом и шеей, увлажняющие и питательные кремы никто не отменяет (хотя их омолаживающее действие спорно. См. стр. 10), но натуральная косметика справится с этим не хуже. Поэтому: при любой возможности наносите на кожу маски из сезонных овощей- фруктов-ягод, подходящие вашему типу кожи. К слову, кислые маски будут еще и отбеливать. Для усиления этого эффекта можно добавлять 3%-ную перекись водорода (1:1). Но: такой отбеливающий состав нужно наносить лишь на пигментированные участки, а не на все лицо.

• Для разглаживания морщин очень полезны контрастные ванночки из от-варов трав, обладающих эстрогенным эффектом, — шалфея, крапивы. А тысячелистник придаст лицу бархатистость. В завершение можно протереть лицо льдом из травяного отвара.

• Вернуть упругость поможет маска из… холодца: хорошо выварите несоленую свиную шкурку и, когда остывший бульон начнет желироваться, наносите его на лицо и шею послойно. Через 15- 20 минут смойте водой.

• Верное разглаживающее средство для любого типа кожи — маска из взбитого белка, нанесенная в 5-6 слоев. Идеально, если сделать ее после контрастных ванночек. Затем — крем для вашего типа кожи.

• Для сухой кожи cмешайте в равных пропорциях мед, свежевыжатый виноградный сок (или раздавите виноградину) и молоко, нанесите на шею на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Уход за руками
Чтобы они предательски не выдавали возраст, хольте их и лелейте не меньше лица и шеи. Например, балуйте контрастными ванночками: теплыми — с отваром крапивы или аира, холодными — с корой дуба. На ночь смазывайте тонизирующим лосьоном (3 части глицерина + 1 часть аптечной настойки левзеи или эхинацеи), а затем обязательно наносите крем. Выделите себе 100 мл растительного масла, чтобы 2 раза в неделю подогревать его и делать ванночки для ногтей (использовать можно многократно). Нет времени или лень? Хотя бы раз в неделю смазывайте ногтевое ложе йодом, а сам ноготь — касторовым маслом.

Уход за ногами
• И снова возвращаемся к тому, с чего начали. Будут ноги здоровыми и ухоженными — будет и походка в порядке. В идеале за день нужно менять высоту каблука 3 раза (пришли утром на работу в одних туфлях, переобулись в сменку, вечером — снова в туфли). Это позволит чередовать нагрузку на икроножные мышцы в течение дня.

• Не запускайте сосудистую сеточку и уж тем более венозные проблемы. Современная склеротерапия поможет избавиться от подобных неприятностей. Для профилактики ежедневно делайте гимнастику для улучшения кровообращения: лежа поднимите ноги вверх и потрясите ими в течение нескольких минут; сидя выполняйте упражнение «велосипед». Также хорошая тренировка для сосудов ног — холодные обливания.