Осторожно: омолаживающая косметика

Многие производители омолаживающих кремов обещают нам чудодейственный эффект, выдавая за результат обработанные в фотошопе фотографии знаменитостей. Каким же обещаниям стоит верить, а каким нет?Прежде чем остановить выбор на каком-то средстве по уходу за кожей, внимательно ознакомьтесь с компонентами, указанными на этикетке, чтобы не навредить своей коже и даже здоровью.

Техническое масло (mineral oil)
Образует водоотталкивающую пленку на коже и тем самым задерживает влагу. Техническое масло признано самой частой причиной прыщей и сыпи. Кроме того, в нем много канцерогенов.

Экстракт плаценты (plancental extract)
Производители уверяют, что плацента питает и омолаживает стареющую кожу, доставляя к ней витамины и гормоны. Однако это не доказано, а вот возможность появления гормональных сбоев вполне вероятна.

Коллаген (collagen)
По идее, это структурный белок кожи. Коллаген делает кожу упругой, ластичной, увлажняет ее и отвечает за непрерывное обновление клеток. Но даже если крем содержит этот компонент, толку немного. В таком коллагене, как правило, молекулы большого размера, что препятствует их проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, крем оседает на поверхности, закупоривая поры.

Липосомы (liposomes)
Одна из последних новинок в борьбе со старостью. Липосомы — это крохотные пузырьки, которые устроены так же, как мембраны человеческих клеток, и могут донести определенные соединения (например, коэнзимы Q10) до самых глубинных слоев кожи. Однако исследования не подтверждают этого, называя липосомы очередным дорогостоящим надувательством.

Альбумин (albumin)
Производители убеждают, что крем, содержащий альбумин, сделает нас моложе на 10 лет. Получают его из крови крупного рогатого скота. На самом же деле альбумин, высыхая, формирует пленку поверх морщин, всего лишь маскируя их и делая менее заметными на короткий период.