Как избавиться от пятен на коже?

Об ушедшем солнечном лете остаются приятные воспоминания, и, увы, зачастую не столь приятные последствия — досадные пигментные пятнышки, разбросанные тамсям по лицу и телу. Как от них избавиться? Подскажет наш консультант — врач-дерматокосметолог Мария.ХИМИЧЕСКИЙ пилинг

Наиболее эффективный и популярный метод борьбы с пигментными пятнами. Эту процедуру проводят в косметоло- гических центрах. Самое подходящее для нее время — поздняя осень и зима (ноябрь, декабрь и январь). Уже с середины февраля начинается период активного солнца, и на фоне проведенной процедуры возможно усиление гиперпигментации.

В настоящее время широко применяют пилинги альфа-гидроксидными кислотами (AHA), фитиновой, миндальной кислотами и ретиноидами. Какой из них выбрать в каждом конкретном случае, как правило, решает косметолог. Все эти процедуры достаточно эффективны, хотя между ними есть некоторая разница. Так, например, ретиноиды дают более выраженный и быстрый эффект, но требуют определенного восстановительного периода — 5-7 дней, в то время как AHA и миндальная кислота отшелушивают кожу постепенно и мягко, но сам процесс растягивается на несколько (8-10) процедур.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Одни лишь химические пилинги не спасут ситуацию. Борьба с гиперпигментацией — процесс длительный. Для успешного лечения очень важен комплексный подход. Чаще всего после проведения химического пилинга назначают препараты, отбеливающие кожу, а также специальные косметические средства для ежедневного ухода, позволяющие предотвратить усиление пигментации (особенно они рекомендуются в период с декабря по март). Продолжительность применения этих препаратов — около 1,5-3 месяцев, более короткий курс малоэффективен.

ФОТООТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ

В настоящее время это также один из перспективных методов лечения гиперпигментации. Принцип в том, что на кожу воздействуют специальными источниками интенсивного пульсирующего света. Процедуру можно проводить как отдельно, так и в сочетании с химическим пилингом (обычно ее назначают через 1-3 недели после него).

Фотоотбеливание проводят раз в месяц (обычно с ноября по апрель), количество сеансов — от 3 до 6. Обязательное условие — отсутствие загара на коже.
Во избежание ожогов перед началом курса обязательно проводят пробы. В зоне глаз процедуру делают крайне осторожно: категорически запрещено фотоотбеливание кожи век (в связи с возможным воздействием на сетчатку глаза).

Поможет аскорбинка

В дополнение к профессиональному пилингу справиться с пигментными пятнами поможет аскорбиновая кислота (витамин С). Принимайте ее по 100-150 мг 3 раза в день 1-1,5 месяца. А также никотиновую кислоту (витамин РР) — по 50 мг 2-3 раза в сутки на протяжении трех недель.

Программы контроля веса herbalife дла тех, кто следит за своей фигурой! Читайте подробно на сайте n-vision.com.ua