Как делать маску?

После очищения кожи лица нужно ее немного распарить, то есть сделать паровую ванночку или на 2—3 минуты приложить смоченную в теплой воде или отваре ромашки марлевую салфетку. Ее температура должна быть чуть теплее температуры тела, держать салфетку на лице до остывания. Данную процедуру можно повторить 2—3 раза. Теперь можно наносить маску. Самое лучшее время для масок и вообще для косметического ухода дома — с 21 до 23 часов вечера. Доказано, что именно в это время наша кожа обладает наивысшим потенциалом поглощения нанесенных на нее веществ.Маски из фруктов и овощей очень полезны, ведь они содержат много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. За счет действия специальных ферментов достигается отшелушивающий эффект, фруктовые кислоты способствуют уменьшению мелких морщин, пигментных пятен, сужению расширенных пор. Улучшаются обменные процессы, цвет лица, кожа становится нежной и бархатистой. Действие масок из овощей и фруктов все же индивидуально — попробуйте несколько, чтобы выбрать для себя наиболее подходящие. После такой маски самое время отправляться в брачное агентство!

Фруктово- ягодные и овощные маски можно применять 3—4 раза в неделю: женщинам до 35 лет маски достаточно делать 1 раз в неделю, после 35 лет — 1 —2 раз в неделю, а после 50 лет — не реже 2 раз в неделю. Если у вас чувствительная кожа или склонность к аллергии — прежде, чем нанести фруктовую или овощную маску на лицо, сделайте тест на запястье и подождите 10—15 минут. Если никакой реакции не последовало, можете смело наносить маску на нужное место, если же кожа покраснела или зудит, придется отказаться от ее использования. Маски из натуральных продуктов лучше всего приготавливать непосредственно перед использованием, овощи и фрукты должны быть свежими, спелыми и чисто вымытыми.

Следует помнить, что на кожу век и губы наносится только питательный крем, но ни в коем случае не маска! На участки вокруг глаз лучше всего нанести крем для век. Фруктовая или овощная маска наносится на лицо легкими массажными движениями снизу вверх. После нанесения маски нужно предоставить лицу покой — не разговаривать, не улыбаться. Натуральные маски обычно держат не более 15—20 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Смывать маску следует аккуратно, не втирая оставшуюся массу в кожу, после этого можно воспользоваться обычным кремом для лица.
При снятии маски с жирной кожи косметологи советуют добавлять в воду лимонный, апельсиновый, клюквенный или красносмородиновый сок. Для сухой и нормальной кожи подойдет чай средней крепости, настой из лекарственных трав (ромашки, липового цвета) или шиповника, подсоленная холодная вода. Ъ Желательно не пудриться и не краситься в течение 11 /2—2 часов после маски, иначе все старания пойдут насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют подействовать.