История макияжа

В первобытном обществе, на первоначальном этапе своего развития, макияж носил исключительно ритуальный характер. С его помощью воины, вожди и жрецы обозначали своё особенное положение. Считалась, что устрашающая окраска отпугивает врагов.В Древнем Египте макияж активно использовался детьми и даже мужчинами, подводившие свои глаза чёрной краской. Кроме того, помимо социальной, ритуальной и эстетической функции косметика использовалась в целебных целях. В краску, которой подводили глаза, добавляли специальное целебное вещество, которое избавляло людей от конъюнктивита или трахомы.

Древние греки почитали благородную и строгую красоту. Большую часть своего времени женщины проводили у себя дома, поэтому их кожа часто была белой. Для придания кожи ещё большей белизны, использовались белила. Кроме того уже тогда использовалась пудра и помада, а глаза подводили копотью.

Большие глаза считали идеалом красоты, поэтому женщины Древнего Рима подчёркивали глаза специальной подводкой: линия шла от уголка глаз и устремлялась к виску. Брови практически соединяли в одну линию. Кожа отбеливалась с помощью свинцовых белил, что достаточно часто приводила к отравлениям.

Таким образом, мы видим, что история косметики развивалась в течение долгих тысячелетий. За всё это продолжительное время макияж не раз менял своё предназначение и способы нанесения. Макияж различался не только у разных стран, но и у жителей одного государства. Допустим, в Древнем Риме и Древней Греции был особой макияж, который позволял увидеть в толпе куртизанок. Поначалу почётным женщинам было даже недозволительно пользоваться декоративной косметикой.

На сегодняшний день макияж различают по возрастному принципу, времени суток, субкультуры, времени работы. Но всё-таки чётких рамок не существует. Каждая женщина с помощью макияжа может подчеркнуть свою индивидуальность.