Почему волосы стареют раньше времени

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему волосы начинают седеть, нужно узнать четыре причины появления седины, после чего мы поговорим о том, как ее остановить. Иногда волосы седеют даже у молодых людей, а причина появления ранней седины может быть самой разной. В этой статье мы постараемся объяснить вам тот факт, что седина – не всегда старение, а ее причины могут быть совсем не связаны с возрастом.Начинать исследование лучше с раскрытия самого понятия седины. Учеными давно установлено, что волосы седеют после прекращения выработки в фолликуле волоса пигмента, под названием меланин, отвечающего за цвет волос. Когда пигмента не хватает, волос обесцвечивается, вследствие чего появляются седые волосы. Поэтому когда мы спрашиваем, почему же седеют волосы, нужно спрашивать более корректно – не о причине самого этого факта, а о причине нехватки в организме меланина. Причины, по которым у нас появляется недостаток меланина, мы сейчас будем анализировать.

Разумеется, что основная причина появления седых волос – это возрастные изменения, однако это не главная причина. Всем людям известно, что наш организм с возрастом теряет способности к выработке меланина в достаточном количестве. Сначала волосы начинают блекнуть, затем – совсем терять цвет, после чего становятся полностью седыми. Процесс, к сожалению, является не обратимым, так как он заложен еще на генетическом уровне. Эксперты всемирной организации здравоохранения считают, что женщины начинают стареть несколько позднее мужчин – примерно к 40-45 года, когда у мужчин первая седина появляется уже в возрасте 35 лет. Т.е. появление первых седых волос в связи с возрастом можно ожидать примерно в это время.

Другое дело, если седые волосы появляются у вас раньше возраста, установленного научной статистикой. Причиной такого явления могут быть самые различные факторы, первыми среди которых ученые называют генетическую предрасположенность. Если в определенный промежуток возраста ваши родственники покрываются сединой, то не исключено, что вас может постичь та же самая участь, так как изменить гены практически нереально.

Нехватка необходимых витаминов или нарушение обмена веществ – тоже являются частыми причинами преждевременной седины. Механизмы для запуска достаточно просты – плохое питание, болезни. Например, некоторые заболевания могут повлечь за собой нарушения в обмене веществ, в результате чего организм не будет получать необходимые микроэлементы, которые отвечают за строительный компонент волос. Таким образом, нарушается выработка меланина. Наиболее частая причина появления седины – нарушение пищеварительных функций, плохая работа щитовидки, проблема с кровью. Кроме того, в последние годы медики отметили резкий рост седых волос у людей, которые имеют вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя, несбалансированное питание. Злоупотребление диетами можно отнести в эту же категорию.

Кроме того волосы могут седеть от того, что вы много переживаете. По мнению специалистов в последние десятилетия интенсивность появления седых волос по этой причине выросла в несколько раз. Стресс – постоянный спутник нашего бешеного ритма жизни, особенно если вы житель большого города. Если у человека длительное время наблюдает нервозное состояние, он по каким-то причинам переживает, то у него истощается нервная система и результатом служат седые волосы. Всему этому есть научное объяснение. Во время стресса в нашем организме вырабатываются определенные химические элементы, достигающие корней волос с притоком крови. Они нарушают естественную выработку пигмента, отвечающего за окраску волос, и волосы начинают терять свой цвет. А результатом служит то, что мы видим седые волосы в зеркале.

Эти причины – основные факторы, от которых волосы начинаю седеть. Вам следует обратить пристальное внимание, если проблема седины стоит перед вами, возможно, еще не поздно все исправить. Вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, употреблять в пищу больше витаминов и минералов, обеспечивать себе разнообразное питание, делать для волос питательные маски и следить за душевным здоровьем.