Некоторые правила безопасного использования косметики

Для того, чтобы пользоваться косметикой с максимальной безопасностью, вам необходимо запомнить некоторые правила эксплуатации: Даже со своей лучшей подругой нельзя обмениваться косметикой! Совершая подобный обмен вы, прежде всего, меняетесь вашими микробами и создаете для себя небольшой, но реальный риск подхватить какую-нибудь инфекцию.

Наверное, не стоит даже говорить о тестерах в косметических магазинах. Разумеется, что большая часть из таких тестовых средств заражена. Дома вы используете косметику около двух раз в день, в остальное время косметические консерванты выполняют свою работу: уничтожают бактерии. А в магазине иногда не проходит и двух минут между использованием одного и того же пробника. Ни один косметический консервант не сможет действовать настолько быстро.

Если вы действительно желаете попробовать продукт, прежде, чем приобрести его, вы должны попросить самый новый пробник и аппликатор, которым еще не пользовались.

А вот представляют ли опасность сами косметические консерванты? Если верить американским ученым, консерванты находятся на втором месте по вредности, могут вызывать аллергию, кожное раздражение. Первое место занимают ароматические добавки. Если вы знаете, что ваша кожа подвержена аллергическим реакциям, то лучше использовать специальную продукцию или ту продукцию, которая прошла тест на аллергические реакции. Но и это не единственное решение.

Даже если на упаковке указано, что продукт обладает антиаллергенными свойствами, то это может всего лишь означат, что обладает он ими сравнительно меньше, чем в других препаратах, но аллергические реакции с некоторым шансом все-таки имеют место быть. Именно поэтому такие надписи, как «протестировано на чувствительной коже», «прошло дерматологические тесты» вовсе не дают гарантии, что аллергических реакций не будет.

Как и «антиаллергенный препарат», словосочетание «натуральная косметика» может означать все, что угодно. В некоторых случаях в бутылку с продуктами кладут немного экстракта растительного происхождения и заявляют, что продукт натуральный. Очень сложно сказать, что на самом деле использовалось в составе косметики.

Да и следует задуматься о том, что «антиаллергенный» и «натуральный» — вовсе не синонимы, достаточно лишь вспомнить ядовитый плющ. Некоторые производители делают эту пометку на продуктах с содержанием витамина Cи E в качестве консервантов, однако натуральный витамин группы Eможет стать серьезной причиной для того, чтобы появились отсроченные аллергические реакции в виде крапивницы.

Помимо этого, словосочетание «натуральный продукт» вовсе не означает «чистый», безупречный или хороший. Все растения, в том числе и те, которые добавляют в косметику, могут содержать в себе вредные вещества, ведь для увеличения урожая часто используют вредные химические удобрения и пестициды.