Почему кожа стареет?

Не все знают о том, что уже в 25 лет начинается биологический процесс старения кожи. Так уж задумано природой – мы еще не успеваем окончательно повзрослеть, а уже нужно задумываться о морщинах. Чтобы замедлить процесс старения, нужно остерегаться некоторых вредных раздражителей, которые могут извне подорвать здоровье вашей кожи. Так как природные процессы изменить полностью мы не в состоянии, в этой статье мы поговорим о тех из них, с которыми нужно смириться.Если быть точным, то биологическое старение ученые называют внутренним старением. Причина для этого внутреннего старения достаточно проста: происходит замедление процесса деления клеток. Таким образом получается, что постепенно кожа прекращает обновляться. Верхние слои кожи становятся тоньше, в них уменьшается содержание жира и влаги, кровеносные сосуды питаются меньше.

В отличие от биологического старения организма, внешнее его старение прежде всего вызывает неразумный культ загара, от чего происходит нарушение озонового слоя в атмосфере.

Почему кожу старит солнечный свет? В состав солнечных лучей входит вредное ультрафиолетовое излучение. Именно благодаря этому на нашей коже появляется загар, но из-за него же нейтральные молекулы нашей коже становятся агрессивно заряженными частицами – свободными радикалами. Эти радикалы разрушают клетку изнутри, делают кожу более беззащитной, беспомощной.

Уже около тридцати лет известно о вредном влиянии на организм свободных радикалов, содержащихся в кислороде. Они образуются их нейтрального кислорода из-за действия тонизирующего или ультрафиолетового излучения, загрязнений химического характера, окисления и некоторых других факторов.

Из-за всего этого кожа непрерывно подвергается вредным воздействиям, а кислород, содержащийся в ней, начинает обретать форму свободных радикалов. Если действие этих вредоносных факторов не будет превосходить критический предел, то организм сам справится с радикалами. Зачастую случается, что защитные барьеры просто не в состоянии справиться со всеми вредными проявлениями внешней среды.
Здоровые клетки нашего организма способны выдерживать около десяти тысяч нападений свободных радикалов, что достаточно мало. Свободные радикалы могут даже атаковать ДНК-структуру, в результате чего она повреждается и клетки начинают погибать.

Свободные радикалы могут запустить процессы различных заболеваний. Среди них – атеросклероз, заболевания иммунной и нервной системы, рак, ишемия, и, разумеется, кожные заболевания. Кожа начинает терять влагу, в результате чего приобретает склонность к преждевременному старению и получает толчок к развитию кожных заболеваний.

Со свободными радикалами можно бороться несколькими путями: используя специальные препараты-ловушки, которые нейтрализуют свободные радикалы, уже имеющиеся в организме человека и с помощью антиоксидантов – средств, которые не дают свободным радикалом образовываться. В качестве препаратов-ловушек используют вещества, которые при взаимодействии со свободными радикалами уничтожают их, например вещества с содержанием витамина E, рутин и другие.

К антиоксидантам, которые действуют уже на более поздних стадиях образования свободны радикалов, относятся витамины группы A, E, C, K и различные соединения, в составе которых присутствует сера. К ним можно отнести многие применяемые на сегодняшний день в косметологии препараты.