Шопоголизм

Зависимость от покупок в психологии называют шопоголизмом или ониоманией. Она выражается в навязчивом желании ходить по магазинам и совершать покупки. При этом человека абсолютно не волнует, нужны ли ему все эти вещи или нет, а так же то, как эти траты отразятся на его бюджете. По статистическим данным, шопоголиков больше всего в США. Кроме того, более половины англичанок признаются, что покупки доставляют им даже больше радости, чем сексуальное удовлетворение.Ониоманию нельзя назвать новой проблемой людей. Синдрому этому около ста лет. Статистические исследования показали, что перед совершением покупки у женщин практически полностью исчезает способность к рациональным мыслям. Кроме того, отделы мозга, которые управляют эмоциями, буквально готовы взорваться от напряжения.

Практически, как и все психологические проблемы, шопоголизм происходит родом из детства. Все малыши нуждаются в заботе, любви, внимании и защите. Если они не получают этих знаков внимания, то даже во взрослом возрасте в глубине души они остаются детьми, которые нуждаются в удовлетворении своих детских желаний. Некоторые в этом случае ищут утешения в наркотиках и алкоголе, других захватывает игромания, а третьи успокаиваются, совершая покупки.

Родители очень часто склонны откупаться от проблем своих детей очередной одеждой или игрушкой. В психике ребенка появляется установка, что забота и любовь родителей выражается в покупке очередной красивой вещи. Узнаете ли вы те обстоятельства, при которых совершаете ненужную покупку? Проблемы в учебе или на работе, ссора с любимым – все это может вызывать непреодолимое желание побежать в ближайший торговый центр и провести там весь день, выбирая себе новые безделушки.

Однако таким образом вы вовсе не решаете свои проблемы, а всего лишь замыкаете круг забот и уходите на новый виток, который будет накручивать стресс и депрессию. Согласитесь, что разглядывая свои очередные покупки дома, вы порой начинаете испытывать чувство вины и злости на саму себя.

К слову, низкая самооценка тоже может являться одной из причин шопоголизма. В этом случае все покупки должны быть призваны улучшить статусное положение или внешность их новой обладательницы. Достоверно известно, что ониомании чаще всего подвержены девушки, так как они являются более чувствительными в эмоциональном плане. Одиночество, скука, недостаток общение и разочарование – все это может подтолкнуть представительницы прекрасного пола к неуемным тратам.

Грань между любовью к покупкам и зависимостью от этого достаточно иллюзорна. Если вы считаете, что вы просто любите периодически купить парочку новых вещей, и в этом нет никакой зависимости, то стоит насторожиться. Ведь в один прекрасный момент может оказаться, что вы потратили все, что есть в вашем кошельке только потому, что вам было плохо.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, нужно осознать наличие проблемы. Найдите замену шопингу. Для этого могут хорошо помочь групповые занятия, где вы сможете находиться в обществе людей – плавание, музыка, театр, йога. Попробуйте завести домашнее животное, которое будет отвлекать вас от мыслей о покупках. Постарайтесь найти человека со схожими проблемами и поддерживайте друг друга. И, разумеется, никогда не поздно совершить визит к психологу.