Огород в банке: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ещё лет пятнадцать назад моя свекровь любила приговаривать: «Зима спросит, где лето было?», закручивая «…надцатую» баночку огурцов или варенья. Раньше практически каждая семья запасалась на зиму соленьями-вареньями, перерабатывая буквально тонны урожая с дачных участков или из бабушкиного села, а банки- крышки были страшным дефицитом! Сейчас и дефицита на них нет, и в супермаркетах круглый год можно покупать любые консервы, приготовленные «по-домашнему», но тяга к летним заготовкам у нас неистребима! Ведь это ни с чем не сравнимое чувство — открыть зимой баночку хрустящих огурцов или душистого земляничного варенья собственного производства!Закручивали и будем закручивать!

Но почему же врачи так настороженно относятся к консервам, называя их «мёртвыми» продуктами? Во- первых, из-за переизбытка сахара и соли, а во-вторых, любой продукт длительного хранения и усиленной термоработки считается не очень полезным для организма. А уж о магазинных кондолгого хранения при производстве в них добавляют изрядную порцию консервантов, которые, накапливаясь в организме, потихоньку отравляют его. Но домашние же засолки-варенья — это всегда вкусно, и там нет искусственных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. Поэтому закручивали банки десятками, и будем закручивать, вопреки всем заготовки еще и очень экономят домашний бюджет!
Первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные при помощи оливкового масла утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скреплялись смолистой замазкой.

В консервах гибнет всё полезное?
Правда, считается, что из-за термической обработки в консервах гибнут все полезные элементы нашей пищи. Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).
Однако и у консервов есть свои «светлые пятна» на явно подмоченной репутации! Существуют такие вещества, которые после нагревания становятся ещё полезнее: антиоксидан ты ликопин и бетакаротин. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают. Это же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые содержатся в рыбных консервах. В том числе — и в косточках!

Кроме того, есть продукт, который многие столетия был едва ли не основным «поставщиком» витамина С в зимний период. Это всеми любимая квашеная капуста. КАПУСТА 2-3-ДНЕВНОЙ ЗАСОЛКИ, КОТОРАЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОДАЁТСЯ В МАГАЗИНАХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА. А вот настоящая квашеная капустка — чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Современная история консервирования началась в конце XVIII века, когда был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер, который заметил, что прокипяченные банки с соком не портятся долгое время. Это изобретение сразу же было поставлено на поток для наполеоновской армии, а Аппер был удостоен титула «Благодетель человечества».

ВАЖНО! Засолили капусту? В первые 3-4 дня лучше пробу не снимать — в эти дни нитраты (которые наверняка содержатся в капусте) переходят в более опасное соединение — нитриты. На 7-8-й день они распадаются. Так что есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки.

На вопрос вредно ли мелирование и на многие другие вопросы ответить вам сайт medshot.ru