Как правильно подавать чай: чайные запреты

Чай — это не только будничные манипуляции с пакетиком на веревочке. Если приложить немного интереса, усилий и терпения, обычное чаепитие может превратиться в настоящий праздник для гурманов. Для этого мы отправились в чайный клуб, чтобы с помощью специалистов разобраться в тонкостях настоящей чайной церемонии.
Чайная церемония не столь замысловата, как кажется на первый взгляд. Все что требуется — особая атмосфера и специальный настрой. Китайцы верят, что в церемонии задействованы все пять стихий — вода, огонь, воздух, земля и эфир. Основная цель церемонии — не только раскрыть аромат и вкус напитка, но и привести человека в определенное состояние. Поэтому суетливость и спешка здесь только помешают. Непременное условие — спокойное состояние. Впрочем, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари и без того не вызывают желания активно проявлять свои эмоции.
Чайных дел мастера признаются, что постигнуть это искусство во всех его тонкостях невозможно и совершенствоваться можно всю жизнь. А вот базовым шагам может научиться каждый.

Шаг 1: Знакомимся с чаем.

Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку и передается по кругу. Каждый участник может рассмотреть чайный лист и насладится ароматом еще сухого чая.

Шаг 2: Подготовка посуды.

Пока остальные заняты знакомством, мастер должен подготовить посуду для первого заваривания. Сначала нужно налить ки-пяток в чайник, чтобы он нагрелся. Затем из чайника перелить воду в так называемую «чашу справедливости». А только потом разлить по чашечкам. Когда вся посуда будет промытой, можно приступать и к самому чаю.

Шаг 3: Первое заваривание.

В уже слегка нагретый чайничек высыпается чай в дозировке, рассчитанной на объем чайника и количество участников. Затем мастер закрывает чайник крышкой, укутывает полотенцем и слегка взбалтывает любое количество раз кратное 9. Все эти манипуляции нужны, чтобы «разбудить чай». Только после этого в чайник наливается кипяток. Буквально через несколько секунд (максимум 10-15, в зависимости от вида чая), чай сливается в чашу справедливости, из которой поровну разливается по всем чашечкам. Де-лать это следует строго по часовой стрелке.

Шаг 4: Преподносим чай гостям.

Когда чай уже в чашечках, его нужно правильно подать. Первая заварка подается самим мастером каждому и только двумя руками. Все эти правила символизируют ту степень уважения, с которым мастер обращается к другим участникам. Гости принимают свою чашечку также только двумя руками. После первой заварки можно расслабиться и пить чай неспеша.

Шаг 5. Наслаждаемся чаепитием.

При первой заварке не стоит сразу выпивать предложенную чашечку. Для начала надо оценить цвет настоя, затем насладиться ароматом, а только потом пробовать чай на вкус. Послевкусие также высоко ценится.

Шаг 6: Повторяем семь раз.

Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Как правило, чай заваривают три- четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат — «не уйдет». Но многие чаи высшего класса выдерживают до семи и больше заварок.

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Что нельзя делать?

1. Пить вчерашний чай: меньше чем за сутки чайный напиток теряет все свои полезные вещества.

2. Подолгу заваривать и настаивать чай: в начале заварки — первые 3-5 минут, чай выделяет полезные вещества, а после начинается процесс окисления.

3. Многократно использовать заварку.

4. Пить чай натощак: научного подтверждения этого правила нет, но в Китае строго придерживаются этого постулата.

5. Пить сразу после или перед едой: гастроэнтерологи рекомендуют пить чай за 20-30 минут до еды или через 15-20 минут после приема пищи.

6. Запивать лекарства чаем. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств.

7. Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ, содержащихся в этих напитках, дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Так же, есть специальные чаи, которые положительно влияют на потенцию. А как влияет интимная жизнь на настроение, вам расскажет сайт bednayaove4ka.ru

One thought on “Как правильно подавать чай: чайные запреты

  1. Через некоторое время Ваш пост станет популярным. Запомните мое слово.

    Спасибо огромное!

    Класс! Автару респект!

    Конечно, найдутся сейчас критики, которые будут говорить, что такого не бывает, что это все придумано и так далее.

Comments are closed.