Модное хобби – декупаж

В наше время всё большую популярность приобретает способ декорирования жилища предметами рукоделия: ручная работа возвращается к моде. Изящными поделками собственных рук занимаются не только домохозяйки, но и бизнес-леди, бабушки, молодые мамы, а иногда – и мужчины берутся за освоение азов ручной работы.Один из самых популярных видов собственноручных поделок – декупаж. В настоящее время это творчество распространяется на новые и новые территории, как настоящая эпидемия. Не удивительно, что наша страна не стала исключением в этом деле.

Декупажом называют искусство декора предметов интерьера и быта с помощью узоров, вырезанных из обыкновенных трёхслойных салфеток из бумаги. При должном умении в таком творчестве, итоговый результат похож на покрытие предметов изысканной росписью. Интересным фактом является и то, что техника это не нова и пришла в мир из древнего Китая. К 17 веку декупажом стали увлекаться и европейские жители. Изначально мебельщики украшали мебель фрагментами, вырезанными из ткани, которая заливалась многими лаковыми слоями. Таким образом, копировалась модная в то время, но безумно-дорогая лаковая китайская мебель с росписью. Позднее, бумага стала доступна многим, и тканевые фрагменты успешно заменили бумажными.

Декупаж в наши дни – это не просто подрисованная красками аппликация, ведь применяемые техники и возможности в этом виде творчества стали действительно безграничны. На сегодняшний день можно приобрести великое множество особых материалов для этого вида творческой деятельности, благодаря грамотному использованию которых, декорируемый предмет можно превратить в настоящий шедевр. Всё зависит только от творческого воображения мастера, его аккуратности и опыта. Кстати, как подсказывает опыт многих людей, научиться этому делу под силу каждому.