Выбор кастрюли – дело непростое

Наверное, ни один процесс готовки нельзя представить без такого кухонного предмета, как кастрюля. Кастрюли бывают самыми разными по размерам, форме, а так же по своему внешнему виду, что, при удачном выборе, может сделать процесс готовки приятным и лёгким.

На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент кастрюль: фарфоровые, эмалированные, чугунные, тефлоновые и многие другие кастрюли. Качество приготовленной пищи будет напрямую зависеть от материала кастрюли.

В недалёком прошлом популярностью пользовались алюминиевые кастрюли. Такие кастрюли отличаются быстрым закипанием воды и отличной теплопроводностью. Кроме того, они лёгкие и недорогие. Но такие кастрюли имеют и свои минусы. Во-первых, материал, из которого они изготовлены, легко подвержен деформации. Во-вторых, в них не рекомендуется хранить пищу и готовить кислые или щелочные блюда. Их нельзя чистить с помощью щётки, так как у кастрюли может повредиться защитный слой.

Чугун и железо используют при изготовлении кастрюль, которые впоследствии покрываются эмалью. Эмаль призвана защищать кастрюлю от ржавчины и, если на эмалированной кастрюле наблюдаются сколы, такая кастрюля может оказаться вредной для здоровья. Еда, приготовленная в такой кастрюле, будет иметь неприятные вкусовые качества.

Кастрюли, сделанные из огнеупорной керамики, являются недорогим и выгодным вариантом. Еда в них будет сохранять свой естественный вкус.

Единственным минусом является их хрупкость и плохой пропуск тепла.

Отличным выбором будет кастрюля, выполненная из специального огнеупорного стекла. Она довольно дорогая в цене, но выглядит очень эффектно.

Такую кастрюлю легко мыть, так как она не вступает в контакт с едой. Но, как и керамическая, стеклянная кастрюля требует бережного обращения.

Самой практичной можно назвать кастрюлю с тефлоновым покрытием. Моется такая кастрюля легко и еда, приготовленная в ней, не имеет специфического привкуса. Важно помнить, что такая кастрюля очень боится царапин, которые могут навредить антипригарному покрытию.

Кастрюля из нержавеющей стали, пожалуй, будет самым дорогим вариантом. Но пища в такой кастрюле не подгорает, готовится быстро и долго хранит тепло. Такая кастрюля является самой практичной и долговечной.