Как привести ваши жалюзи в порядок

Изящные и лёгкие жалюзи в квартирах уже давно сменили надоевшие всем портьеры. Они пришлись многим по вкусу благодаря богатому выбору, как цветовой гаммы, так и формы. Жалюзи не только украшают помещение, но и прекрасно вписываются в интерьер, не загромождая его.

Важным преимуществом таких штор над портьерами является чрезвычайно простой уход. Стирка или чистка жалюзей должна проводиться в зависимости от их типа, но существуют и некоторые особенности.

Не рекомендуется в стиральной машине стирать вертикальные тканевые жалюзи. Всё, что требуется для хорошего ухода – это регулярная протирка пыли чистой мягкой тряпкой от пыли, которую снимать можно и пылесосом. Если на них всё-таки имеется сильное загрязнение, лучше всего набрать в ванную воды и разместить их там, добавив в воду порошок. Но помните, что верхний карниз и механизм управления должен находиться над водой. Далее проводим тщательное ополаскивание и протирку. На открытом воздухе их следует подсушивать в расправленном виде.

Для чистки пластиковых жалюзей существуют различные способы, зависящие от степени их загрязнения. Их можно просто вымыть, применяя чистящие средства или смахнуть пыль тряпочкой.

Горизонтальные алюминиевые жалюзи чистят очень редко. В качестве необходимого ухода по ним просто проводят влажной губкой. Однако если на них возникло сильное загрязнение, лучше всего воспользоваться губкой, смоченной в растворе шампуня.

Деревянные жалюзи не рекомендуется мыть, так как из-за этого может произойти деформация дерева и измениться окрас. Однако пылесосом и сухой тряпкой пользоваться никто не запрещал, главное выбрать для пылесоса мягкую насадку.

Очень аккуратно следует подходить к чистке рулонных штор. Пользоваться при этом можно только нейтральными чистящими средствами, тереть их нельзя. Если вы хотите воспользоваться губкой для мытья, то выберете губку с мягкой основой. После смывания чистящего средства с рулонных штор их необходимо просушить и развернуть.