Германия. Кёльн

Кельн — очень красивый город. В центре города находятся восстановленные исторические объекты, которые были разрушены в войну: ратуша, костелы, ворота в старый город. Здесь расположен единственный в мире музей одеколона (именно в этом городе изобрели туалетную воду), а еще — уникальный музей шоколада на корабле. Все это можно осмотреть за несколько дней. А потом отправиться, например, в Бонн, который находится в 30 минутах езды от Кельна. А рядом с ним — Франкфурт, Дюссельдорф и Брюссель.
Начинать смотреть Кельн нужно с Кельнского собора — самого высокого готического храма в Германии. Из-за своего значительного роста храм пережил Вторую мировую войну. Строили его 600 лет, с 13 по 19 век. Непременно зайдите внутрь: полюбуйтесь его витражами. Вход сюда бесплатный. А еще можно подняться наверх и увидеть город с высоты.

Рядом с Кельнским собором расположены два знаменитых музея Германии. Первый – Музей Людвига – имеет такое же значение для немцев, что для нас Третьяковская галерея. Например, здесь находится около 90 картин Пабло Пикассо. Рядом Римско-германский музей: предметы быта, мозаики, настенная живопись, женские украшения — предки немцев жили красиво.

Другая часть экскурсии начинается от городской ратуши. Ее строительство началось в 14 веке, В ней несколько раз случался пожар, но она отстраивалась заново. Сегодняшнее здание восстановлено уже после войны. Готическая башня ратуши — это история Кельна в лицах. 124 человеческие фигуры напоминают о тех, кто участвовал в принятии главных решений в жизни города.

Дом одеколона. Именно здесь появилось первое в мире парфюмерное предприятие. Его продукция выпускается и сегодня, но, разумеется, не имеет ничего общего с «Тройным» одеколоном.

Прогуляйтесь по набережной Рейна. Тут большое количество пивных баров и кафешек, живая музыка и чудесные виды на реку, мосты, Старый город.
С моста через Рейн, который немцы окрестили «Змеей», лучший вид на Кельнский собор и город.
Нагулявшись по набережной, можно отправиться в Музей Шоколада. Хотя этому музею менее 20 лет, это самый старый музей шоколада в мире.
Ворота старого города чем-то похожи на киевские «Золотые ворота». Старинные ворота, которые когда-то были украшением мощной крепости, сегодня служат местом встречи влюбленных.

Выбор сувениров в Кельне велик. На каждом углу вы можно приобрести кельнскую воду «О-де-Кельн». Небольшая бутылочка стоит около пяти евро. Обязательно обратите внимание на то, чтобы к ней прилагался специальный сертификат, в котором указано, что одеколон именно из Кельна. Еще один известный подарок из этого города — это открытка с фотографией послевоенного Кельна: после Второй мировой войны город был полностью разрушен американскими войсками, сохранился только собор.

Непременно прогуляйтесь по центральным улицам города. В Кельне множество модных магазинов, распродажи в которых действуют круглый год.