Сны и сновидения: другая реальность или проделки подсознания?

Сны и сновидения привлекали внимание людей с незапамятных времен. В древности сны представлялись людям чем-то мистическим, не подвластным пониманию простых смертных. Толкованиями «картинок», являющихся человеку во сне, занимались исключительно жрецы, так как считалось, что именно с помощью этих «посланий» боги предупреждают людей о том, что ждет их в будущем.Сегодня изучением сновидений занимается самостоятельная наука – онейрология. Но, несмотря на многочисленные открытия, сделанные в этой области, масса вопросов до сих пор остаются без ответа.

Так откуда же берутся сны и что они представляют собой на самом деле — бессмысленные хитросплетения случайных образов или ценные послания,, которые мы еще не научились расшифровывать? Попробуем разобраться.

Слово науке

Чтобы выспаться и почувствовать себя бодрым, среднестатистическому человеку нужно около 8 часов. Впрочем, это время варьируется на протяжении всей жизни и зависит от возраста, темперамента и состояния здоровья конкретного человека.

Но сон — не монотонное явление. Каждые 1,5-2 часа наступает так называемая БДГ-фаза (фаза быстрых движений глаз), во время которой мы, в основном, и видим сны. Еще часть сновидений (менее эмоциональных и ярких) снится нам во время второй — медленной фазы сна.

Несколько десятилетий назад ученые сделали важное открытие: оказывается, людям жизненно необходимо видеть сны. Такой вывод был сделан на основании проведенного исследования. Несколько ночей группа добровольцев спала положенные человеку 8 часов — с одной лишь особенностью. Им не давали видеть сны — будили в самом начале сновидения. Уже после трех таких ночей у всех испытуемых заметно ухудшилась память, возникли трудности с речью и сосредоточением внимания. А также, по их собственным словам, пропало настроение и желание работать.

Каждую ночь мы видим около десятка сюжетов, но уже через пять минут после пробуждения с трудом вспоминаем один-два. Да и те зачастую «склеиваются» в нашей памяти в единое целое. И только люди, взявшие за правило записывать сны сразу после пробуждения, способны вспомнить их до мельчайших подробностей. Большинство же из нас рассказывают о своих снах, неосознанно их искажая — добавляя логические связи и подробности, которых не было.

Дело в том, что за сновидения отвечает правое, «творческое» полушарие мозга. Именно поэтому нас совершенно не смущает, что во сне мы можем ехать в другой город на лифте или разговаривать с собакой по-немецки. Но при пересказе сна в работу включается левое, «логическое» полушарие. Именно оно «подсказывает» нам отсутствовавшую во сне логику, заставляя объяснять то, чему не может быть объяснений.

Несмотря на все эти ошибки, многие из нас все равно открывают сонник в надежде истолковать увиденное, понять, что предвещает набежавшая во сне туча или выпавший зуб…

…и снится нам не рокот космодрома…

Как ни крути, а сны — важная часть нашей жизни. Недаром ведь мы желаем друг другу по вечерам «приятных сновидений». Но то, что нам приснится, зависит не только от нашего желания. Так, звук будильника может трансформироваться во сне в колокольный звон или телефонный звонок, а человеку, с которого сползло одеяло, может присниться, что он находится на северном полюсе. Большое влияние на сны оказывает и состояние нашего организма. Еще Гиппократ описывал типичные для некоторых зарождающихся болезней сновидения. Например, людям с сердечными заболеваниями чаще, чем здоровым, снятся падения с высоты и другие кошмары, а наличие цветных снов долгое время считалось признаком шизофрении. И только сравнительно недавно было установлено, что цветные сны видят в основном творческие люди. Кроме того, если человек долго думает над проблемой, увеличивается вероятность увидеть во сне ее решение — как Менделеев увидел свою знаменитую таблицу, а многие поэты — целые строфы будущих стихов.

И, наверное, каждому, кто учился водить машину, после занятий снилась бесконечная дорога и знаки, знаки, знаки… Неудивительно: если целый день мы занимаемся одним и тем же делом, скорее всего, и во сне будем заняты им же. А все потому, что нам не снится ничего неизвестного! Основа сновидений — те образы, люди, события и вещи, которые мы встречали в реальной жизни. И даже быть уверенным, что герой сна — совершенно незнакомый человек, — ошибка. Наверняка мы видели его однажды мельком в метро, но лицо не запомнили.

Вещие сны

Если следовать старым народным советам, можно «заказать» себе вещий сон на определенную тему. Когда девушка первый раз ночует в новом месте (например, в гостях), она должна произнести перед сном: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте», чтобы во сне к ней пришел будущий муж. Похожим образом суженого приглашают явиться «к теще блины есть», «суженую напоить» и т.д.

Но чаще всего сны (а тем более — вещие) приходят к нам совершенно неожиданно. Так, в ноябре 1916 года Джону Вильяму Дунну, «автору» первого британского военного самолета, приснился взрыв на заводе боеприпасов. Сон был очень четким и ясным, так что Дунн его хорошо запомнил. Спустя два месяца в Лондоне, на фабрике, выпускающей бомбы, действительно произошел взрыв, от которого погибли 70 и пострадали более 1000 рабочих.

Вскоре после этого проектировщик увидел еще один вещий сон. Перед его глазами предстала еще не напечатанная газета, заголовки которой сообщали о гибели 4000 человек от извержения вулкана на Дальнем Востоке. Не прошло и недели, как газета с таким заго-ловком появилась на его столе. Не сошлась только одна деталь: количество жертв было в 10 раз больше, чем он предвидел.

И таких историй множество. Практически перед каждой большой катастрофой многим людям, так или иначе, снились еще не произошедшие страшные события. Эти факты говорят в пользу гипотезы о неком космическом знании, в котором хранится вся информация о прошлом, настоящем и будущем человечества, и к которому каждый человек может «подключиться» во время сна. В таком случае, вещие сны может видеть абсолютно любой человек. Однако, пытаясь понять свой сон, нужно учитывать, что наше подсознание использует язык знаков и символов, посылает нам сигналы, а не четкие образы. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным сюжетом, буквально.

А может, это наша интуиция оберегает нас от опасности или подсознание напоминает о давно забытых вещах и событиях? Пока мы можем лишь строить предположения — точного ответа человечество, увы, еще не знает…

В заключение остается только пожелать вам приятных сновидений!