Какую профессию выбрать девушке

Несколько десятков лет назад женщины не могли даже представить, что совсем скоро не только превратятся из «бесправных домохозяек» в добытчиц, но и добьются успехов в том, что, казалось, удается только их мужьям. И действительно: что нам, предусмотрительным и трудолюбивым умницам, стоит дом построить? Или сесть за баранку такси. Или арестовать преступника. Или написать компьютерную программу. Так какую профессию выбрать девушке? Главное — чтобы было ради чего или кого стараться. А тогда нетрудно справиться и с тяготами любой работы, и со скептическим снисхождением коллег «сильного» пола — со всем, что женщина получает в придачу к «мужской» профессии.

Строила, строила и, наконец, построила! Женщина прораб.

Что должно случиться, чтобы интеллигентная преподавательница сменила аккуратную блузку на грубый комбинезон? 35-летняя Вероника знает об этом не понаслышке: «В конце года в нашем строительном училище началась волна сокращений. Мне предложили вести два занятия в неделю или уволиться. Выбор был очевиден: как можно в одиночку воспитывать дочь, если зарплаты едва хватает на еду?».

Поиски новой работы заняли все лето. Вероника обо-шла все городские учебные заведения, где ее знания могли пригодиться. Однако организация строительного производства — узкая область, и новые предложения, полученные Вероникой, были не лучше того, от которого она отказалась.

Вероника почти отчаялась, но однажды знакомые дали ей дельный совет: пора переходить от теории к практике! И вскоре женщина впервые успешно прошла собеседование — с начальником бригады строителей, который искал прораба, а нашел Веронику, готовую трудиться в две смены, чтобы купить дочери школьную форму. Ее знания и отчаяние сделали свое дело — она получила работу.

«В моей бригаде было двенадцать мужчин, которые разом замолчали, когда увидели меня на стройплощадке, — вспоминает Вероника. — Несколько недель со мной разговаривали сквозь зубы. Ко мне относились так, словно я пришла ненадолго, и скоро меня заменит тот, кому здесь действительно место. Я обижалась. А потом решила, что пора прекратить странный бойкот, и в обед угостила свою бригаду своими фирменными пирожками. Лед растаял, и теперь у меня есть двенадцать друзей и помощников!».

На вопрос о том, насколько женщине тяжело работать на стройке, Вероника отвечает: «Не труднее, чем воспитывать ребенка и вести домашнее хозяйство. Пожалуй, только руки приходится мыть чаще».

Дочка Вероники говорит друзьям и учителям, что ее мама строит дома. «Архитектор?» — спрашивают у Даши взрослые, а та гордо восклицает: «Не какой-то там архитектор, а прораб!».

По преподавательской работе Вероника уже не скучает: «Раньше перспектива потерять место была для меня трагедией. А сейчас я стараюсь относиться к жизни философски. Каждый строит свое счастье, как диктуют обстоятельства. Оказалось, что я могу не только лекции читать, но и руководить суровыми мужчинами. По-моему, это открытие — неплохой повод для гордости».

Программа максимум. Женщина программист.

«В детстве я была из тех девочек, которые на уроках математики быстрее всех решают задачки и помогают всему классу, — вспоминает 27-летняя Алина. — Неудивительно, что дружила я в основном с мальчишками, а после выпускного пошла учиться на программиста».

В институте Алине все давалось так же легко, как и за школьной партой. Однокурсники ее уважали и без конца приглашали на свидания: все-таки из ста двадцати студентов на курсе она была одной из пятнадцати девушек. Неудивительно, что и замуж Алина вышла еще до того, как получила диплом, — за своего одногруппника Лешу.

Однако в тот день, когда она стала дипломированным программистом, удача как будто отвернулась от нее. Принимать на «мужскую» работу девушку никто не хотел.

Муж Алины, который и прежде был не самым примерным студентом, быстро устроился в частную фирму, где должен был писать программы для бизнесклиентов. «Почему ты переживаешь? — удивлялся он унынию жены. — Разве нам не хватает моей зарплаты?».

Но Алина хотела большего — доказать, что она не хуже мужчин разбирается в программировании. Однако шанса развенчать стереотип ей никто не
давал. «Меня даже не приглашали на собеседования, — вспоминает Алина. — Говорили, что одно из главных требований к соискателю — мужской пол, то есть единственное, чего у меня не было. Со временем мои попытки стали напоминать сражение с ветряными мельницами. Еще больше злило то, что Леша поддерживал своих коллег: мол, женщине место на кухне или на работе «попроще»…»

А потом муж неожиданно обратился к Алине за помощью. Начальник дал ему задание, с которым он, как оказалось, не мог справиться уже полтора месяца. Алина, которая соскучилась по серьезной работе, быстро написала необходимую программу. А муж честно признался начальнику, кто блестяще справился с этой задачей.

«Так неожиданно я получила работу, — улыбается Алина. — Когда мне говорят, что из женщин получаются отличные учителя, педиатры и нянечки, я обычно вспоминаю про Аду Лавлейс, дочь Байрона, которая написала первую в мире программу, предназначенную для вычисления чисел на аналитической машине. И самого Байрона, который занимался стихосложением …».

Первым делом — самолеты! Женщина пилот.

«В летном училище преподаватели часто просили меня задержаться после занятий, — вспоминает 30-летняя Марина. — Они устраивались напротив меня и на разные лады пытались убедить, что женщине в авиации не место. И только один профессор, который сам никогда не садился в кресло пилота, сказал: «А почему нет? Не понравится — вернешься с небес на землю». Но мне понравилось».

Летает Марина редко. Чаще учит новичков с помощью специальных симуляторов. Но когда она поднимает крылатую машину в воздух, все ее студенты замирают от восторга. Один из них комментирует это так: «Вряд ли в авиации есть для этого специальное слово, но под рукой Марины. Александровны самолет планирует настолько мягко, как будто летит сам!».

Марина своим достижениям рада, но не удивляется им. Она всегда была уверена, что профессии не делятся на «мужские» и «женские»: «Если у человека есть сильное желание что-то освоить, он непременно справится — рано или поздно, с большим или меньшим успехом».

Мнение психолога

Ирина Круглова: Можно часами спорить о том, кому следует управлять поездом, а кому — готовить шарлотку. Так или иначе, женщины все чаще берутся за руль или штурвал, а мужчины надевают фартуки. Причем нередко от этого выигрывают все.

Медленно, но неуклонно мы завоевываем «мужской» мир и делаем его «общим». Поэтому что бы ни повлияло на ваш выбор профессии для девушки, не отступайте на полпути под снисходительными взглядами и градом отказов.

Сегодня сила измеряется не объемом мышечной массы, а уровнем интеллекта, трудолюбием и творческим потенциалом. Поэтому, куда бы ни привели вас обстоятельства — на стройплощадку или в летную школу, будьте собой. Вы ведь знаете, на что способны.