Мужское одиночество и его причины у мужчин

Сколько сказано и написано о женском одиночестве! Впрочем, им никого не удивишь: согласно демографической статистике, на десять дам приходится только семь-восемь «женихов», а с возрастом — и того меньше. Но тем более поразительно, что и среди этих мужчин — умных, образованных, состоявшихся и самостоятельных — встречаются холостяки. Отношения с ними становятся для ищущей женского счастья настоящим испытанием, потому что главная и, пожалуй, единственная фобия этих «рыцарей» — брак.Одиночество у мужчин

Среди причин, превращающих зрелых мужчин в «вечных холостяков», конечно, есть патологические. Это и инфантильность, накрепко связавшая «жениха на выданье» с матерью, и социофобия, заставляющая нелюдима запираться дома, и неадекватная самооценка, рождающая у мужчины непреодолимые комплексы или, напротив, делающая его «нарциссом». А некоторые холостяки с детства не привыкли строить близкие отношения. Знакомиться с женщинами и ухаживать за ними, подбирать нужные слова и делать решительные шаги… Для таких мужчин это постоянный стресс, недоступное искусство, которому им негде было учиться, а со временем — как будто и незачем.

«Стеснение — не патология!» — с надеждой возразят дамы, месяцами дожидающиеся от «скромников» приглашения на свидание. Увы, это не банальная скромность, а «синдром одиночки», от которого мужчину способен избавить только опытный психотерапевт. А, возможно, с этой задачей не справится и он. Ведь, чтобы обратиться к специалисту, нужно самому признать проблему, а мужчины, годами избегающие общения с женщинами, любых перемен боятся. Узнать «патологического холостяка» несложно. Для этого достаточно избавиться от «розовых очков» и присмотреться к свободному незнакомцу — другу или коллеге — внимательнее. И, наконец, раз и навсегда отказаться от безнадежного желания однажды заполучить его руку и сердце, а в придачу к ним — его удручающие «особенности».

Впрочем, бывает, что и после тщательного «препарирования» недостатков мужчина остается «рыцарем» — зрелым, заботливым и… неприступным. Провожая такого взглядом, как не задаться вопросом: «Вечный холостяк — обязательно мужчина с проблемой?»

Мы решили спросить об этом у самих «виновников» наших переживаний, которые, отрастив бороду, купив квартиру и занимая руководящие должности, все же не задумываются о женитьбе.

Разбитое счастье

Максим, 34 года, топ-менеджер, не женат: Вокруг меня много прекрасных женщин. Очаровательных, умных, с безупречным вкусом, хозяйственных… Таких, как Нина, с которой я встречался почти пять лет, прежде чем однажды не узнал от наших общих друзей, что у нее появился другой. Я мечтал сделать ее счастливой, но если бы она поговорила со мной, призналась, что влюблена, я бы просто пожелал ей удачи.

Однако, вероятно, она не хотела терять меня, пока не поймет, насколько серьезно к ней относится ее новый мужчина. Так я превратился в «запасной вариант».

Каждый вечер, приходя с работы, я ждал серьезного разговора. Но Нина молчала, а после даже стала как-то нежнее. Вероятно, тот, другой, оказался «бесперспективным». Она любила повторять это слово…

Через несколько месяцев напряженного ожидания я оставил ее сам. Тихо собрал чемоданы и съехал из съемной квартиры, оплатив для нее аренду на полгода вперед. Какое-то время она звонила мне и слушала длинные гудки, а потом, видимо, поняла, что со мной у нее нет будущего…

Я наблюдаю за каждой девушкой, которой нравлюсь. Гадаю, способна ли она бегать на свидания втайне от мужчины, рядом с которым засыпает каждый вечер. И хотя со дня разлуки с Ниной прошло почти три года, поверить женщине я пока не готов.

Татьяна Курчатова, психолог: К сожалению, любовь проходит. Но самую сильную боль нам причиняют не разбившиеся о реальность планы на общее будущее, а разочарование в партнере и в чувствах как таковых.

Женщины, которые полагают, что мужчины справляются с разрывами легче и быстрее, ошибаются. Воспитание и стереотипы не позволяют «сильному полу» показывать свои переживания. Поэтому мужчины накапливают обиды и страхи, которые с годами превращаются в непреодолимое нежелание с кем-то сближаться.

«Раненый» однажды, холостяк старается смотреть на женщину как на друга, даже если она ему небезразлична. Он просто боится повторения неудачного «сценария».

Однако это не значит, что разбитое сердце нельзя излечить. Станьте для одинокого мужчины настоящим другом, заслужите его доверие. Пусть он поймет, что вы терпеливы и не просто «идете мимо», а хотите задержаться в его жизни. Как известно, вода даже камень точит. Тем более что под безупречно отглаженной рубашкой ваш «вечный холостяк» прячет не каменное, а, напротив, очень чувствительное сердце.

Впрочем, будьте готовы к неприятным «сюрпризам». Оправившись с вашей помощью от травм прошлого, мужчина может на очередном «дружеском» ужине познакомить вас с новой избранницей. И вряд ли благодарность за то, что вы «изменили его жизнь», смягчит удар от падения с высоты не оправдавшихся надежд.

В активном поиске

Николай, 40 лет, юрист, не женат: Мужское одиночество — это не про меня! Не помню, когда у меня хотя бы пару месяцев в квартире не пахло домашними щами и не было убрано. С работы меня всегда встречает женщина, которая кажется мне идеальной. Правда, до тех пор, пока я не познакомлюсь с другой — еще более подходящей для меня.

Иногда я думаю, что наконец нашел ту, перед которой готов опуститься на одно колено и, краснея, произнести клятву верности, надевая кольцо на ее изящный пальчик. Я даже однажды заглянул в ювелирный магазин. Хотел выйти оттуда с бархатной коробочкой в кармане, а вместо нее заполучил номер телефона новой потрясающей воображение подруги.

Есть ли у такого поведения оправдание? Я просто очень люблю женщин.
Татьяна Курчатова: Увы, чтобы закончить многолетние «скитания» этого холостяка, умения готовить нежнейшую кулебяку и шить, как потомственная портниха, недостаточно. Не помогут даже глубокие декольте, чулки и белье «пуш-ап».

К сожалению, у этого мужчины страсть охотника давно «заглушила» инстинкт самосохранения, который после тридцати настойчиво нашептывает холостякам, что самое время «при-чалить» к надежной семейной гавани. Направить «охотника» на орбиту «дом — работа — дом» сможет, пожалуй, только ребенок.

Как ни удивительно, детей такие мужчины ценят больше собственной свободы. И если когда-нибудь возлюбленный все- таки возобновит свой «активный поиск», ваши с ним сын или дочка всегда будут для него важнее очередного длинноногого увлечения.

Разбудите в избраннике заботливого отца, и, возможно, вы получите желаемое — мужа. Правда, довольно легкомысленного. Но тут уж ничего не поделаешь: есть такие мужчины — холостяки по призванию.

Комплекс кормильца

Алексей, 38 лет, водитель маршрутки, разведен: Отношения? Да у меня и времени-то на это нет. Дочка скоро в школу пойдет. Бывшая жена просила помочь деньгами. А еще мать с отцом нужно в санаторий отправить, сестру с племянниками навестить — к ним ведь тоже нельзя ехать с пустыми руками! Вот и работаю, когда получается, в две смены. А после без сил возвращаюсь домой и сразу ложусь спать. Я привык. Мне ничего больше и не нужно. Но разве какую-нибудь женщину такая жизнь устроит?

Татьяна Курчатова: Мастер на все руки, надежный, предусмотрительный и неутомимый… Такой мужчина кажется идеальным. Но, увы, не только вам.

Если «гиперответственный» холостяк под любым предлогом отказывается выпить с вами чашечку кофе, скорее всего, он либо торопится к бывшей чтобы покрасить ей балконные рамы, либо потратил последние деньги, купив племяннице дорогую куклу Барби. И он бы с радостью распахнул перед вами дверь в свою жизнь, но с другой стороны ее «подпирают» грузом собственных проблем бывшие жены, дети, пожилые родители, друзья — все, за кого ваш мужчина «отвечает». Или думает, что отвечает.

«Гиперответственный» холостяк не безнадежен, но вытеснить из его жизни вечно нуждающихся троюродных тетушек и поставить на место его обнаглевших экс-жен сможет только женщина-кремень.

Если же вместо «железного» характера у вас ангельский, то вы рискуете либо услышать от избранника вежливое «прости- прощай», либо разделить с ним его нелегкую ношу — тогда, когда вместо чужих жизней больше всего хотите устроить собственную.

Сила — в слабости

Андрей, 46 лет, учитель английского языка, не женат: Сестра постоянно жалуется мне на то, что у мужчин якобы завышенные требования к женщинам. Мол, нам подавай в жены только фотомоделей, которые будут сидеть дома, готовить обеды из трех блюд и воспитывать детей.

Я спорю с ней, ведь правда в ее словах — только то, что для нас действительно важно быть сильными и обеспечивать семью, а не охотно перекладывать эту обязанность на хрупкие женские плечи.

Я никогда не был женат, но не потому, что боюсь обязательств. Просто до сих пор мне встречались только женщины, которым муж, казалось, был и не нужен. Они все держали под контролем — даже наши отношения. Хотя как раз это и убивало близость.

Мне не нужна домохозяйка, но еще меньше я хочу жениться на домоправительнице. Я не отчаиваюсь однажды познакомиться с женщиной, которая позволит мне быть ведущим, а не ведомым. Но пока я таких, увы, не знаю.

Татьяна Курчатова: Андрей очень точно сформулировал одну из главных ошибок современных дам: мы пытаемся быть сильными даже тогда, когда не следует.

Большинству мужчин не нужны «командирши». Они хотят в день свадьбы перенести жену через порог и не отпускать ее, защищая и лелея, несмотря на то, что, возможно, она и сама позаботилась бы о своем благополучии не хуже.

Дорогие дамы, брак — это компромисс. Мы-то знаем, какими сильными можем быть. Но нашим мужчинам это показывать не обязательно. Дайте им шанс окружить вас заботой — и «вечных холостяков» среди них станет значительно меньше.

Напоследок…

Безусловно, одинокие мужчины видят в своем положении множество преимуществ. Они вольны распоряжаться своей свободой, как подскажет настроение, ни от кого не зависят и никому ничего не должны. А еще, как признаются сами «вечные холостяки», у них вдоволь времени, чтобы мечтать об идеальной женщине, которая, как они надеются, однажды избавит их от мужского одиночества.