ТЭДДИ С МОЕЙ УЛИЦЫ

20 лет — с тех пор, как вышла замуж и не была на своей малой родине, в харьковской глубинке. А тут вдруг весной так припекло! Взяла отгул — и «сошла на дальней станции». Никого из родных или друзей уже не осталось, все давно переехали в город, на заработки. Наш старый дом тоже давно снесли… Но меня тянуло пройти хотя бы рядом, хотя бы по соседней улице! От вокзала до места, где я жила, всего полчаса ходьбы. Господи, здесь ничего не изменилось за 20 лет! Разве что сильнее покосились заборы да выбоин на асфальте прибавилось. Издалека заметила повозку, двигавшуюся навстречу. Лошадка брела не спеша, на копне с сеном восседал мужичок, лица не было видно, лишь на фоне солнца, выбивавшегося из- за его спины, вырисовывался силуэт шапки-ушанки с задранным кверху ухом. Ещё подумала — надо же, на дворе теплынь… Только когда повозка поравнялась со мной, поняла, почему сразу лица не разглядела: повозкой управлял африканец! В ватнике и шапке-ушанке! От неожиданности я почему-то поздоровалась по-английски: «Ха-ай!». «Привьет!» — африканец ослепительно улыбнулся, помахал рукой и подстегнул лошадку.

А вот и моя улица. Удивительно — столько лет прошло, а здесь всё по-старому, даже собаки лают с теми же интонациями! Вот мосточек через канавку, по которому в школу бегала, скособочился, но ещё держится. Школьный двор тоже почти не изменился, снаряды на спортивной площадке выкрашены толстым слоем свежей краски, только вот футбольное поле заросло травой: видать, всё меньше детей остаётся в селе. За зданием школы заметила лошадку, пощипывающую травку, ту самую, которая встретилась по дороге. Стало любопытно. Я подошла и увидела такую картину.

В центре беседки, окружённый подростками, стоял африканец. Теперь, правда, без ватника и ушанки — в джинсах и белоснежной рубахе. Шёл урок французского языка. Дети смело пытались грассировать, а к учителю обращались по имени… Федя. Нет, подумала я, перемены всё-таки есть! Но откуда в нашем захолустье взялся этот иностранец? Да ещё с повозкой!

Я еле дождалась окончания урока. Федя отпустил детей и уже натягивал на себя ватник, когда увидел меня: «Привьет!» Проговорили мы до вечера, еле успела на последнюю электричку.

В Украину Федю — Тэдди — судьба привела из самого сердца Сахары — из Республики Чад. Приехал учиться в Харьков, а через год в результате государственного переворота в Чаде были убиты его родители — члены предыдущего правительства. Тэдди остался один в чужой стране, без средств к существованию. За учёбу платить было нечем, университет пришлось покинуть, а с ним и общежитие. Сын знатных родителей стал бомжем. Рассказывая мне об этом, Федя улыбался. Такая уж у него, видно, привычка — улыбаться. «Была зима, я очень замёрз, пришёл погреться на вокзал, милиционер меня прогнал, тогда я сел на скамейку и заснул, — вспоминал Федя, — но тут кто-то нахлобучил на меня тёплую шапку — вот эту (Федя показал мне уже знакомую ушанку)— и попытался растормошить. Когда я согрелся, за окном мелькали огни—я ехал в электричке с незнакомым человеком. Он заглядывал мне в глаза, хлопал по плечу и приговаривал: «Ничего, ничего, прорвёмся!»

Меня приютили Павел и Мария, тогда мне с трудом давались отчества, поэтому я их так называл — одинокие старички. Несколько месяцев лечили меня от запущенного воспаления лёгких своими снадобьями, отпаивали чаями. Их совсем не смущало, что я чернокожий! Это было удивительно, потому что я уже привык к… недоверию. Когда встал на ноги, уже лето было. Поначалу думал: отработаю им по хозяйству, отплачу за добро — и уйду. Но я не только вторую семью нашёл — вторую родину приобрёл! Теперь тут могилы, за которые я отвечаю: Павла и Марию прошлой весной похоронил, как просили, рядышком… Лошадка вот и та до сих пор по ним скучает…»

Я спросила, не хочет ли он теперь перебраться в город, ведь жизнь в селе скучна… Федя искренне удивился: «Нет! Мне тут очень хорошо! Дети всегда ждут. Они меня иногда Федя-рубероид называют! Я не обижаюсь, шучу, что звучит почти как «Клавдия-шифер». Они и довольны, любят посмеяться, а весёлых и языку легче учить!»

И добавил: «А как соловьи здесь по вечерам поют, если бы вы знали!» Я знала…

А для модных и стильных рекомендуем Интернет магазин бижутерии . Добавь в свой образ изюминку!