Очиститься от впечатлений? Ни за что!

50 лет своей жизни Софья посвятила кардиологии. Коллеги-врачи всегда встречали ее приход на работу шуткой, мол, они в 7 часов утра только встают, а Софья Александровна уже на голове в это время стоит. Причем в прямом смысле — в позе йога.Любите с утра выпить чашечку крепкого кофе? А вот полезен ли кофе читайте на сайте dailymed.ru

Ее знакомство с йогой началось больше 30 лет назад. Как правило, поиск для себя здорового образа жизни чаще всего начинается после перенесенных стрессов или неурядиц. У нашей героини было так же — после появления на свет второго ребенка Софья Александровна впала в тяжелейшую послеродовую депрессию. Умом все понимала, но справиться с собой не могла. Жуткая тоска по утрам, боли в спине, частые фарингиты просто одолевали.
И вот однажды на глаза ей попалась «реакционная» по тем временам самиздатовская книжечка по йоге, без рисунков. «Почему бы не попробовать?» — решила она. Подъем по новым правилам жизни — в полпятого утра! Страшное испытание для «совы», но зато какая закалка воли! Через полгода ушли простуды, как и лишние 5-6 кг. Все застолья с алкоголем канули в Лету. Тогда же занялась голоданием раз в неделю и полностью исключила из меню мясо. Однако после 10 лет вегетарианства ей пришлось… есть котлеты. В пионерлагере, где необходимо было дегустировать пищу для детей. Конечно, потом не побежала покупать сардельки с колбасками, но сей¬час тушеное куриное филе и немного рыбы иногда себе позволяет. Мужу, конечно, такое не очень-то по душе, но он уже давно научился готовить себе сам, не слишком одобряя творческие «рокировки» супруги.

— Самое страшное в жизни, — убеждена Софья Александровна, — это фанатизм. Во всем! Каждый имеет право искать рациональное зерно, но один и тот же совет не может быть действенным для всех. Также не приносят пользы сплошные запреты и запугивания. Я дважды путешествовала по Индии, видела и сдержанных аскетов, и весело поющих вегетарианцев. В одном из ашрамов выслушала напутствие: очиститься от впечатлений. Не хочу! Я ведь творческий человек, мне интересно переживать, размышлять, писать стихи, в конце концов! Потому и не следовала точно по написанному, а выбирала то, что ближе моему внутреннему состоянию. Как говорят в Индии, сердце — духовный центр организма, оно и подскажет меру всего.

Я очень счастлива, что познакомилась с йогой, но во всем подход должен быть индивидуальным. Иногда слышу похвалы каким-нибудь системам оздоровления или лекарствам, как панацее от всех бед. Но, как говорится, то, что одному во благо, другому может быть во вред. Ищите, что подойдет именно вам. От себя добавлю, что выглядит Софья Александровна лет на 15 моложе! Заслуга в том йоги, вегетарианства, а может, всего вместе? Но, честное слово, глядя на нее, думаешь о состоявшейся счастливой жизни, сделавшей из нашей героини действительно сильную женщину!