Как достичь состояния потока и что это такое ?

«Бывают такие состояния, когда ты не думаешь, а просто делаешь, без внутреннего диалога, без сомнений, делаешь наилучшим образом — этакое состояние потока. Как можно в такое состояние быстро входить, чтобы вот сел за рабочий стол и сразу работа пошла? Как сделать такие состояния чаще и больше в своей жизни?»— Начнем с того, что сама постановка вопроса не вполне верна. Состояние потока — это не то, во что нужно входить, а то, из чего нужно не выходить. Состояние потока — это естественное состояние здоровой психики, которое однако нарушается, как раз тем самым внутренним диалогом, страхами и сомнениями.

Можно провести аналогию с компьютером. Когда он новый, когда операционка установлена с нуля и еще не загажена левым софтом и вирусами, тогда все работает быстро и четко. Но когда система начинает обрастать хламом и всякими лишними примочками, тогда все больше памяти и процессорного времени уходит на обслуживание посторонних задач и все меньше его остается для того, для чего компьютер вообще нужен.

То же самое и с психикой: когда она чиста и уравновешенна, тогда она и пребывает в том состоянии, которое можно ощущать, как естественное течение потока. А когда душа переполнена страхами, волнениями, тревогами, когда Эго раздуто и все время находится в оборонительной позиции, тогда на выполнение конкретной текущей задачи (и на саму жизнь) остается слишком мало сил — вся энергия и внимание растрачиваются на всевозможные невротизмы.

Соответственно, и решение этой проблемы следует искать не в том, как искусственно войти в состояние потока, а в том, как привести в порядок себя и свою жизнь, так чтобы из состояния потока ничто не выбивало.Это как раз то, чем занимается глубинная психология и всякие серьезные системы духовного развития.

Другой пример можно взять из восточных единоборств, где изучение техники выполнения различных приемов — это только самая поверхностная и примитивная часть подготовки, а самое важное происходит как раз в сфере психологии. Если во время поединка голова будет занята сомнениями, размышлениями или планированием своих действий, бой будет проигран. Во время схватки голова должна быть пуста и «прозрачна» — нужно находиться в том самом состоянии потока, а не думать о победе или поражении.

По этой причине восточные единоборства и небоевые духовные практики сходятся на востоке в одной точке — в достижении определенного состояния сознания. А изучение боевого искусства (вернее, посвящение всей жизни его изучению) — это один из возможных путей для реализации этого состояния.

Так что достижение состояния потока — задача непростая. Единственный путь глобального ее решения — приведение своей жизни (внешней и внутренней) в порядок. Чем меньше будет внутренних тревог, чем меньше несделанных дел, долгов, неразрешимых проблем и общего недовольства жизнью, тем проще сосредоточиться на чем-то одном и тем проще быть в гармонии с течением своей жизни. Так же как с порядком в доме — чтобы было чисто и уютно, нужно выкинуть на помойку весь лишний хлам, а не просто перекладывать его с места на место.

Ну а практически некоторого подобия состояния потока можно добиться простыми практиками, которые останавливают внутренний диалог. Общий принцип здесь в том, чтобы переключить внимание с ума и размышлений на физические ощущения. Например, можно поделать упражнения на удерживание равновесия или просто всем вниманием сосредоточиться на ощущениях в теле. По большому счету, в этом нет ничего сложного. Но как только упраж нение будет закончено, так сразу ум снова начнет тянуть одеяло на себя и погружать всю психику в тревожное состояние. И чем больше внутренних тревог, тем скорее ум впадет в свою привычную колею. Поэтому все опять возвращается к тому, что нужно приводить свою жизнь в порядок, а не надеяться на то, что какая-то хитрая техника или практика поможет достичь гармонии.