Как правильно варить макароны — азбука детского питания

Макароны употреблялись в пищу с давних времен. Один из греческих мифов гласит: «Бог Вулкан владел машиной, способной изготавливать длинные и тонкие нити из теста». Уже в наше время на древнегреческих раскопках археологи нашли специальные приборы для изготовления макарон — различные ножи и скалки для теста. Сейчас длинные нити из теста называют спагетти, а различных видов макарон можно насчитать десятки.История макарон
Макароны известны практически повсеместно. В Древнем Египте их даже клали в гроб, для того чтобы умерший мог съесть их в царстве мертвых.
Кроме питательных макароны имеют еще и полезные свойства. Первым о них рассказал восточный лекарь Сяо Гун, который рекомендовал употреблять в пищу лапшу при избыточном весе и преждевременном старении.

В Японии до сих пор существует старинный ритуал, связанный с макаронами. В новогоднюю ночь японцы вешают друзьям и знакомым, которые пришли к ним в гости, лапшу на уши. Называется это тосикоси. Чем длиннее у гостя макаронина, тем счастливее он будет в следующем году.

Но почему родиной макарон все же считается Италия? Потому что своим современным видом макароны обязаны Италии, а точнее, итальянской девочке, дочери владельца таверны. Однажды девочка играла с тестом. Она лепила его, делая длинные трубочки и полоски. Затем девочка развесила их на веревки по всему двору. Увидев эти «украшения», ее отец решил сварить трубочки в воде, а затем подать их к столу под соусом из помидоров. Вскоре предприимчивый хозяин таверны и его дочь заработали немалое состояние на макаронах, а звали изобретательного итальянца Марко Арони.

Кстати, в настоящее время итальянцы называют все макароны пастой. В кулинарных книгах Италии существуют особые виды пасты практически на каждый день. Но всю пасту можно разделить на две группы — это «пасте фреска» — макароны из свежего теста и «пасте секка» — сухие макароны. «Пасту фреска» готовят с добавлением яиц и часто белого вина только дома или в ресторанах. «Пасту секка» — из пшеницы твердых сортов, дома ее не готовят. «Паста секка», даже если ее передержать на плите, не слипается, а сохраняет форму.

Как правильно варить макароны
Самое важное правило: макароны должны быть качественными. «Правильные» макароны — желтого или кремового цвета с гладкой поверхностью. При варке нужно использовать большую кастрюлю с толстым дном. 100 граммов макарон заливаются одним литром воды. Нельзя солить макароны во время варки, нужно посолить воду в момент ее закипания.

Положив в кипящую воду макароны, следует дождаться пока они снова закипят, и только потом уменьшать огонь. Во время варки макароны нужно постоянно помешивать и не накрывать кастрюлю крышкой.

Классификация макаронных изделий
Макаронные изделия классифицируются по нескольким признакам:

•по составу теста: из муки твердых сортов пшеницы, из теста с добавлением яиц;

•по форме и размерам: рожки и перья, вермишель, лапша, фигурные изделия (ушки, ракушки, звездочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали,
трубочки и т.д.).