Как и когда можно давать детям сухофрукты?

О пользе компотов из сухофруктов написано много статей. Мы в семье тоже заготавливаем сухофрукты в больших количествах — сушим из наших экологически чистых дачных плодов (яблок, груш, слив и т. д.) Скажите, пожалуйста, из каких именно сухофруктов полезнее всего варить компот детям дошкольного возраста? Когда можно начинать давать его ребятишкам и в каком количестве?

Действительно, сухофрукты являются натуральным концентратом некоторых ценных для организма веществ. В них содержится много микроэлементов, витаминов, каротина, органических кислот, Сахаров, пищевых волокон (клетчатки и пектина).

Кроме того, употребление сухофруктов улучшает работу сердечнососудистой, мочевыделительной и нервной систем, нормализует работу кишечника и желудка.

Их можно потреблять как в виде сухих плодов, так и замачивать и использовать для приготовления компотов. Полезными свойствами обладают все сухофрукты!

В средней полосе России наиболее популярными сухофруктами являются яблоки, груши, чернослив и южные плоды: курага, изюм, инжир, финики.

Теперь по поводу кормления малышей. Некрепкие отвары из сухих яблок и груш (компоты) можно давать в качестве питья детям с 4-5 месяцев в количестве, близком к объему разового кормления, то есть примерно 150-200 мл в сутки.

Если у ребенка наблюдается склонность к запорам, то полезно будет добавлять в напиток чернослив. Малышам старше 6 месяцев для компотов уже можно использовать и сухофрукты из южных стран.