Как прекратить споры из-за денег

Вы в состоянии свести концы с концами, но не можете позволить себе излишеств? Все ваши семейные средства уходят на еду и на минимум одежды, необходимой для жизни, а денег на развлечения, путешествия, желаемый автомобиль или даже на покупку мебели недостаточно? Такая ситуация складывается в семьях достаточно часто. В итоге людям есть во что одеться, но крупные траты являются неподъёмными. Монотонный ритм такой жизни способен вогнать в тоску и депрессию даже самого отъявленного оптимиста, ведь всем иногда хочется жизненного праздника.Ключевые слова для бюджета такой семьи – договорённости и планирование. В начале каждого месяца следует распланировать все необходимые траты. Определённую сумму следует отложить на непредвиденные «крупные» расходы. Затем следует искренне поговорить со своим супругом. Каждый из вас должен рассказать о своих мечтах и надеждах. На что бы вы потратили деньги, будь у вас их несколько больше, чем сейчас? Какие пути вы видите для реализации своих потребностей?

Затем необходимо расставить приоритеты. Наверняка, что в вашей повседневной жизни есть некоторые расходы, которые можно временно сократить в пользу более желанных для вас вещей. Если вы из тех, кто не может уследить «куда деваются деньги, расписывайте все свои расходы в течение нескольких месяцев и внимательно анализируйте сложившуюся ситуацию. Всё это поможет понять, как скорректировать ваш бюджет, избежать лишних трат.

Случается, что кто-то из супругов постоянно берёт из общего бюджета достаточно приличные суммы на собственные расходы, не посоветовавшись со вторым. Необходимо сразу прояснять такие ситуации. Составьте ежемесячную сумму на карманные расходы для каждого из членов семьи, договоритесь, что не будете превышать этот лимит. Если один из партнёров неудержимый транжира, лучше хранить деньги на счету более рационального супруга.