Развод родителей – торнадо для подростков

Развод – это сложный, не имеющий жалости семейный процесс. Перемены, которые происходят в личной жизни взрослых людей, переносятся достаточно тяжело. Детьми, а в особенности – подростками, этот факт воспринимается очень остро. Помните, что их страдания ни сколько не меньше страданий взрослых людей и это может нанести неизгладимый вред при дальнейшем развитии их психических особенностей и личности.Подростки по-разному воспринимают родительский развод. По большей части всё сводится к тому, что в разводе они видят или родителей, или самих себя. Вот именно последний случай и приводит к изменениям личности у подростков, что является опасным и продолжительным процессом.

Подростки часто обвиняют родителей, считая, что они не заботятся о них. Для родителей разрушенная привычная жизнь приводит к спорам в вопросах финансов, переезда, создания новых семей. Всё это может вызывать о подростков чувство ненависти по отношению к родителям. И вот тогда дети будут доказывать, что о них все забыли.

Как правило, такие выяснения отношений выливаются в демонстративные споры, разрушительное поведение в школе, потерю интереса к учёбе. В некоторых случаях может появиться тяга к наркотикам и алкоголю. Всё это приведёт к вхождению ребёнка в группу риска. У детей появится непокорность, чувствительность, агрессия и буйство, даже при простом упоминании развода родителей. Дети начинают замыкаться в себе для преодоления болевых ощущений.

Развод для подростков – это жестокая реальность и очень сложный аспект семейных отношений. Они очень восприимчивы и могут даже начать обвинять себя в той ситуации, что сложилась между родителями. Таким образом, у них формируется комплекс вины. Убеждение в этом может привести к самым тяжёлым депрессиям, что скажется на их поведении.

Помните – что развод, это очень сложное решение. Нельзя позволить детям переживать его последствия в одиночку. Лучше обратиться к семейному психологу для совместных консультаций, как детей, так и их родителей, которые помогут правильно осознать ситуацию и избежать разногласий, сохранив мирные отношения со всеми.