Состояние здоровья новорожденного

В то время как вы переживаете после родов одновременно эйфорию и усталость, вашего малыша не только подвергают первым, самым элементарным гигиеническим процедурам, но и взвешивают, измеряют и главное — оценивают. И даже два раза — на первой и пятой минутах его жизни. После чего он получит, соответственно, две оценки по шкале Апгар. Вам же, находящейся уже почти в «отключке» и нуждающейся в здоровом сне, сообщат результат. Если с весом и ростом все предельно ясно, то последние цифры вы, скорее всего, просто примете к сведению, даже не понимая, что они значат. А ведь именно в них заключается важнейшая информация для тех, кто сейчас несет ответственность за здоровье вашего ребенка.

Быстро и точно

Оценка по шкале Апгар производится очень быстро — и сразу указывает врачам и медсестрам, кому из малышей следует уделить повышенное внимание. Этот простой и в то же время очень точный тест, предложенный в середине прошлого века американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар, спас много человеческих жизней.

Как это обычно и бывает, чем выше оценка, тем лучше. Но из чего же она складывается?

Состояние здоровья младенца оценивается по 5 показателям:

• частота дыхания;
• сердцебиение;
• мышечный тонус;
• рефлексы;
• цвет кожных покровов.

За каждый из них присваивают 1 или 2 балла:

• 2 балла означают, что признак ярко выражен
(высшая отметка);
• 1 балл — признак выражен слабо;
• 0 баллов — признак отсутствует.

Дыхание

Только родился, а уже приходится трудиться. Попробуйте-ка сделать 40-45 дыхательных движений в минуту! А ведь это и есть частота, с которой обычно дышит новорожденный. Да еще надо покричать, да как следует, чтобы все знали, что ты появился на свет. Такой труд заслуживает высшей оценки — 2 балла.

К сожалению, не всегда получается так, как хочется. Если крик новорожденного негромкий, больше похожий на стон, а дыхание медленное и нерегулярное, его оценивают в 1 балл. Когда дыхательные движения и крик отсутствуют — 0 баллов.

100 ударов в минуту — 1 балл. Так может случиться, если во внутриутробном периоде или во время родов ребенок испытывал недостаток кислорода. При отсутствии пульсовой волны малышу записывают 0 баллов.

Работа сердца

Дышат новорожденные часто, а сердце их бьется еще чаще — до 130-140 ударов в минуту.
За частоту сердцебиения свыше 100 ударов в минуту выставляют 2 балла. Если же пульс менее 1 балл получают малыши с проявлениями синюшности на ручках и ножках. 0 баллов ставят, если цвет кожи равномерно бледный или синюшный.

Первые 5 минут

Редкие родители не мечтают видеть своих детей круглыми отличниками. Но заветные 10 баллов по шкале Апгар в первую минуту жизни не набирает практически никто. Да и было бы странно, если бы ребенок, проделав труднейшее путешествие по узким родовым путям, выглядел, как идеальный игрушечный пупс. Голова новорожденного почти всегда лишена симметрии, при ощупывании ее можно почувствовать выступы — это кости черепа, которые частично наложились друг на друга. Но этим как раз врачей не испугаешь, они знают, что вскоре все придет в норму.

Взгляд малыша блуждает, на сморщенном личике словно лежит печать усталости. Младенец еще некоторое время сохраняет позу эмбриона: ручки подтянуты, кулачки плотно сжаты около личика, ножки согнуты в коленях и подтянуты к животику. Можно разогнуть конечности малыша, но как только вы их отпустите, он снова свернется калачиком.

Так вот, как минимум 5 минут новый человек тратит на то, чтобы хоть немного приспособиться к жизни вне материнского организма. И только после этого готов получать новую оценку по шкале Апгар.

Подводим итоги

Малыши, состояние которых на первой минуте после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через пять минут достигает 8-10 баллов, считаются здоровыми, требующими обычного ухода.

Набравшие от 5 до 7 баллов дети находятся в удовлетворительном состоянии, но врач или медсестра внимательно следят за ними: могут сильно растереть малыша или поднести кислород, заставляя ребенка сделать глубокий вдох. Если такие малыши спустя пять минут после рождения повышают свой показатель, их тоже причисляют к группе «здоровые».

Тем, чей результат ниже 5, требуется немедленная помощь, тем более, если и через пять минут ситуация не стала лучше, то есть оценка не повысилась минимум на 2 балла. Если показатели и на пятой минуте по-прежнему низкие, обследование повторяют еще через пять минут.
Критической считают отметку ниже 3 баллов.

У детей, имеющих низкую оценку, повышена вероятность того, что в дальнейшем им понадобится наблюдение, а возможно, и лечение у невролога. Именно благодаря оказанной вовремя помощи большинство таких детей вырастают вполне здоровыми.

Кто как

С чем же обычно связана низкая оценка по шкале Апгар? Чаще всего причиной является дефицит кислорода — гипоксия, хроническая (сформировавшаяся еще во время беременности) или острая (возникшая во время родов).

По сравнению с малышами, родившимися в положенный срок, у недоношенных малышей оценка по шкале Апгар, как правило, ниже.
Дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, не трудились так, как те, что прошли через естественные роды. Нередко такие «сачки» поневоле имеют тенденцию сразу набирать высокие баллы.

Мы уже говорили о том, что не все мамы знают перед родами, из чего складывается оценка по шкале Апгар, и не могут сразу оценить важность сообщенных результатов. Но уже потом они могут испытывать неоправданное беспокойство, узнав, что оценки были низкими. Хотим сказать таким мамам, если они сейчас держат на руках здорового малыша: больше причин для беспокойства нет. Вашему малышу оказали своевременную помощь. И во многом благодаря вовремя выставленным оценкам по шкале Апгар. Ведь именно для этого она и предназначается.

Мышечный тонус

Это потом вы ребенка будете хвалить за то, что он хоть мгновение полежит прямо и спокойно. Врачи же ждут от него совсем иного поведения. У новорожденных тонус мышц-сгибателей повышен, и это нормально. Потому и поза у них такая специфическая: руки согнуты в локтевых суставах, кисти сжаты в кулачках, ноги согнуты в коленках и тазобедренных суставах, а голова в положении на боку слегка запрокинута. При этом младенец совершает избыточные, хаотичные, некоординированные движения: размахивает руками или грозит кулачком. За такие «фокусы» он и получает отметку в 2 балла.

1 балл ставят, если у ребенка лишь слегка согнуты ручки и ножки, а движения он совершает редко и вяло. Отсутствие активных движений и слабый мышечный тонус оценивают в 0 баллов.

Рефлексы

И первый крик, и первый вдох новоприбывшие в эту жизнь совершают рефлекторно. Но важно наличие и других безусловных рефлексов. Например, благодаря сосательному и глотательному рефлексам ребенок обеспечит себя пищей. Поэтому врачи и убеждаются, что все перечисленные рефлексы работают.

Но проверка продолжается. А слабо только что родившемуся малышу, которого положили на животик и подтолкнули в пяточки, проползти до конца пеленального столика? Нет, он справился! Задача тут же усложняется: малыша, поддерживая под мышки, приводят в вертикальное положение на твердой поверхности. И вот он уже словно делает шаг! Что ж, значит, рефлексы ходьбы и ползанья у него тоже в полном порядке. Пусть получает заслуженные 2 балла.

1 балл ставят, если вызываемые рефлексы проявляются неуверенно, а отсутствие таковых оценивается в 0 баллов.

Цвет кожи

Осталось обратить внимание на цвет кожных покровов. У здорового новорожденного кожа должна иметь оттенки от бледного до ярко-розового. Если эти градации присутствуют, присваивается 2 балла. Но, например, на родине у Вирджинии Апгар не редкость чернокожие и цветные новорожденные. У таких младенцев обследуются белки глаз, цвет слизистых оболочек рта, губы, ладони и подошвы ног.

Хухр расскажет вам, как заработать в интернете!