Проблемы с зачатием ребенка

Несмотря на то, что огромному большинству семейных пар удается зачать относительно быстро, другим не так везет; бесплодием в цивилизованных странах страдает почти 10% пар репродуктивного возраста. С бесплодием связана еще одна проблема, — проблема душевного состояния, желания. Если вы не хотите забеременеть, то это не представляет для вас проблемы… Но желание иметь детей все меняет. Бесплодие лишает вас возможности выбора.

В этой главе мы поговорим о проблемах, связанных с бесплодием: как рассказать о своем бесплодии, каких процедур следует ожидать при обследовании бесплодия, какие методы лечения бесплодия имеются в вашем распоряжении, и что вы оба должны делать для того, чтобы сохранить свое здоровье и фертильность.

Ваша вероятность зачатия в любом заданном менструальном цикле равна в лучшем случае 25%, поэтому не стоит паниковать, если вы не забеременели после нескольких месяцев активных попыток. Однако если вы все еще не смогли зачать ребенка через год совместной жизни, то вам и вашему партнеру следует учесть возможность того, что у вас или у него бесплодие.

Как и во всем, что связано с таинственным и прекрасным миром размножения, существуют некоторые нюансы, которые могут пригодиться в принятии решения о том, чтобы обратиться к специалисту по проблемам бесплодия. Большинство таких специалистов порекомендуют вам пройти курс лечения по истечении года бесплодных попыток, если:

• вы старше 35 лет;

• у вас имеется болезнь, которая может препятствовать зачатию (например, эндометрит, фибромы, нерегулярные месячные или такие венерические болезни, как хламидиоз; если вата мать до того как родить вас принимала диэтилстилбестрол; или если у вас имеются болезни, способствующие развитию бесплодия, — эту тему мы обсуждали в главе 2);

• у вашего партнера имеются проблемы со здоровьем, затрудняющие зачатие (например, варикоцеле, неопущенные яички, сделанная в прошлом хирургическая операция ( в мочеполовой области, спортивная или другая травма половых органов);

• возможно, вы запоздали с обращением к специалисту. Если вы с партнером решили обратиться за помощью к специалистам в случае подозрений на бесплодие, то такими специалистами могут быть: ваш семейный врач, акушер или гинеколог, занимающийся проблемами бесплодия, репродуктивный эндокринолог (гинеколог, прошедший дополнительную подготовку в лечении бесплодия) или уролог (доктор, специализирующийся на мочеполовых болезнях, включая нарушения мужской половой системы).