Обследование бесплодия

Термин «обследование бесплодия» означает предварительное медицинское обследование, которое врач будет проводить, когда вы первый раз появитесь в его кабинете.
Такое обследование должно ответить на четыре главных вопроса:

• Имеет ли женщина регулярные овуляции?

• Обладает ли мужчина здоровой, жизнеспособной спермой?

• Способны ли соединиться яйцеклетка и сперма?

• Существуют ли другие проблемы?

За один визит врач может не получить исчерпывающей информации, особенно если необходимо сделать ряд анализов, поэтому не удивляйтесь, если вам придется приходить к врачу несколько раз, прежде чем будет поставлен какой-нибудь определенный диагноз.

Примечание: вы должны также быть готовы к тому, что врач вообще не сможет определить причину вашего бесплодия даже после тщательного обследования; примерно в 10% случаев бесплодия невозможно найти его причину. В табл. 4.1. приводятся различные виды анализов, которые могут быть назначены вам с партнером в ходе медицинского обследования. Прежде чем переходить к этой таблице, нужно сделать краткое предостережение: вам не обязательно делать все эти анализы. Те из них, которые находятся в закрашенных блоках, назначаются только в том случае, если требуется более тщательное исследование. Многие проблемы бесплодия выявляются и лечатся без необходимости проведения всех этих анализов, которые могут быть неприятными или даже болезненными.

Факты и цифры:
По данным исследования Всемирного конгресса по проблемам фертильности и бесплодия, 20% семейных пар, обратившихся к врачу по поводу проблем с зачатием, на самом деле не страдают бесплодием, а неправильно рассчитывают время, благоприятное для зачатия. Они просто занимаются сексом не в те дни цикла, когда может произойти зачатие.