Чесотка у детей

Существует стойкое заблуждение по поводу чесотки: это болезнь исключительно асоциальных личностей, ну, в крайнем случае, людей нечистоплотных. Выходит, она ни в коем случае не грозит нашим обожаемым чадам, с которых мы, родители, каждую пылинку сдуваем. Между тем, от встречи с виновником заболевания — чесоточным клещом — не застрахована, если хотите, даже английская королева. Статус, положение, личная гигиена в данной ситуации никакой роли не играют. Дома, конечно, можно поддерживать все в идеальном порядке, но как насчет общественных мест, где все мы бываем ежедневно? С другой стороны, бываем, но ведь заболеваем-то, к счастью, далеко не всегда!

И все-таки проблема эта весьма и весьма актуальна. В Минском городском кожно- венерологическом диспансере имеется даже отдельный кабинет, где диагностируют и лечат скабиес (медицинское название чесотки). Его специалисты никогда не сидят без дела: пациентов, больших, маленьких, даже грудных, ставших жертвами чесоточного зудня (так еще называется клещ-паразит, вызывающий болезнь), принимают ежедневно. И приходят к специалистам в большинстве своем люди социально благополучные. Недоуменные возгласы: «Где и как мог я или мой ребенок?..», специалисты выслушивают изо дня в день.

Нашей собеседнице Инессе Ильиной, врачу кабинета чесотки Минского городского кожно- венерологического диспансера, мы адресовали несколько актуальных остро-зудящих «чесоточных» вопросов.

— Инесса Леонидовна, как происходит заражение чесоткой?

— Чесоточный клещ передается от больного человека здоровому. Это возможно как при непосредственном контакте с заболевшим, допустим, вы часто и тесно общаетесь, живете под одной крышей, спите в одной постели, так и опосредованно, через предметы, которыми пользовался больной, — постельное белье, полотенца, мочалки, посуду. В общественном транспорте порой достаточно взяться за поручень, который до этого сжимал рукой больной чесоткой, — и вот клещ находит себе нового хозяина. А вот кошачья чесотка специфична и человеку не передается.

— А где подхватывают чесотку дети?

— В детских коллективах чесотка может передаваться через мягкие игрушки, книжки, письменные принадлежности. Даже малыши, не посещающие детсад, могут подцепить болезнь, прогуливаясь с мамой в родном дворе — в песочнице, на качелях, горках.

Достаточно типична ситуация, когда в семье от первого заболевшего заражаются остальные. Особенно высока вероятность инфицирования у малышей.

— Как чесотка заявляет о себе?

— Как правило, двумя симптомами. Во-первых, это сильный зуд, обостряющийся вечером и ночью, во-вторых, кожные высыпания. Причем наблюдается следующая особенность: если для ряда заболеваний характерны кожные высыпания только в виде узелков, везикул, папул, корочек, то при чесотке на коже можно увидеть все сразу. Хотя начинается все с маленьких пузырьков. Но едва пациент начинает их расчесывать, сыпь принимает самые разнообразные формы.

С другой стороны, классические проявления чесотки встречаются не всегда. Так, зуд нередко разнится по интенсивности, а -то и вовсе, вопреки названию болезни, отсутствует. Чесотку, как и все другие заболевания, может и должен диагностировать только специалист, он же назначит и лечение. А вот заниматься самодиагностикой и самолечением, скажем, потому что вам стыдно показаться врачу или привести на прием малыша, я настоятельно не советую. Последствия могут быть уж очень неприятными!

— Вы сделали акцент на том, что чесоточный зуд обостряется вечером или ночью, что и отличает заболевание. С чем это связано?

— С особенностью жизнедеятельности чесоточного клеща. Кстати, для полноты картины предлагаю вам краткое знакомство с этим паразитом.

Задача самца — оплодотворить «даму», после чего он погибает. Саму же болезнь провоцируют именно самки. Попадая на кожу жертвы, они роют в ней так называемые чесоточные ходы и откладывают в них по одному- два яйца в сутки. А представьте, что на вашей коже поселилось пять самок одновременно.

За месяц, а именно такой срок жизни отведен паразиту, плодовитая «мамаша» успевает отложить под кожей человека до полусотни яиц. Через 3-5 дней из них вылупятся личинки, еще неделя — и вот перед нами взрослая половозрелая особь, готовая продолжать свой род.

Начинается очередной виток расселения и размножения паразита на другие участки кожи.

Сильнейший кожный зуд в вечернее время и в начале ночи связан с тем, что именно в это время самка просыпается и грызет ходы для откладывания яиц. Вторую половину ночи она питается, прогрызая ход дальше по прямой, а днем спит. Зуд вызывается не только движением клеща под кожей, но и аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности, экскременты, слюну. При этом все самки «трудятся» одновременно вечером и ночью, соответственно, днем дискомфорт из-за клеща минимален или отсутствует вовсе.

— Как быстро после встречи с возбудителем проявляется чесотка?

— Инкубационный период длится от момента попадания чесоточного клеща на кожу до появления зуда и кожных высыпаний. Как правило, он составляет от нескольких дней до нескольких недель. Но в случае, когда на кожу попадает половозрелая самка, готовая вот-вот, образно говоря, «разродиться», зуд может начаться уже через несколько часов.

Кстати, пик чесотки, несмотря на ее сезонность (холодное время года), все-таки приходится, как правило, на сентябрь- октябрь.

— Как обычно диагностируется чесотка?

— Помимо типичных жалоб: зуда, затихающего днем и возобновляющегося к вечеру и ночью, анализа характера высыпаний на коже больного, проводятся также лабораторные исследования.

Наиболее распространенные способы диагностики чесотки — извлечение клеща иглой и соскоб пораженной области. Существует несколько распространенных методов извлечения чесоточного зудня из слоев эпидермиса. Для этого часто используется минеральное масло, капля которого наносится на выходное отверстие чесоточного хода. Затем материал, содержащий чесоточного клеща, извлекается из чесоточного хода и рассматривается под микроскопом. Забор материала производят и из папул и везикул на коже больного, внутри которых с помощью микроскопии обнаруживают личинки клещей.
Метод соскобов позволяет обнаружить содержимое чесоточного хода, например, самку, продукты ее жизнедеятельности, яйца.

При диагностике чесотки необходимо учитывать еще один момент: очевидно, что вероятность наличия у пациента именно чесотки возрастает, если у кого-то из домочадцев, друзей, в коллективе, где работает больной, это заболевание уже было выявлено.

— Как мама может заподозрить у малыша чесотку?

— Дети очень беспокойно спят ночью, просыпаются капризными и вялыми. Во сне они могут непроизвольно расчесывать кожу, от этого не спасут никакие «царапки». Поскольку детская кожа очень нежная, дети, больные чесоткой, часто страдают еще и от присоединения вторичной кожной инфекции: когда в крохотные ранки в местах расчесов попадают болезнетворные микробы, на коже образуются гнойники, корочки, эпидермис воспаляется. В тяжелых случаях, если родители не замечают или игнорируют состояние ребенка, у него могут развиваться массивные поражения кожи, вплоть до язв.

— Каковы особенности чесотки у малышей?

— У грудничков, детей до 3-х лет высыпания часто захватывают те участки кожи, которые редко поражаются у взрослых: волосистую часть головы, стопы, ладони, лицо, на котором заметны чесоточные ходы.

Характерные места для высыпаний — это участки с тонкой нежной кожей и те, которые имеют пониженную температуру: меж-пальцевые складки и лучезапястные сгибы на кистях, молочные железы, живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедер; у мальчиков сыпью покрываются половой член и мошонка.

Локализация сыпи зависит и от того, как произошло заражение. Если через игрушки, высыпания появятся прежде всего на руках. Если источником стала кормящая мама, то сыпь поначалу обнаружится на лице младенца.

— Насколько эффективно скабиес поддается излечению?

— Заболевание хорошо и достаточно быстро лечится. При адекватной терапии примерно через 7 дней все повреждения кожи либо исчезают, либо значительно сокращаются в размерах. А прекращение мучительного ночного зуда некоторые пациенты отмечают уже в течение первых суток. Однако иногда этот симптом может сохраняться в течение 2 недель, не будучи связанным с определенным временем суток. Если при этом нет свежих высыпаний, такой зуд называют после чесоточным. Его появление — результат аллергической реакции организма на клеща и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не заразны для окружающих, и повторное лечение им не нужно.

— На что еще надо обратить внимание родителям заболевшего малыша?

— Болеть чесоткой можно сколько угодно раз. У нас наблюдается семья, которой этот диагноз выставлялся 5 раз на протяжении 2 месяцев. Дело в том, что, помимо собственно лечения заболевшего и профилактической терапии тех, кто был с ним в контакте, крайне не важно соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода, — самая частая причина повторного заражения. А семейство, о котором упоминалось, игнорировало именно этот, важнейший, момент.

Памятка

Вот минимум, который необходимо выполнить, если в семье есть хоть один больной. Постирать и прокипятить все постельное и нательное белье заболевшего. Вещи, которые нельзя кипятить, необходимо прогладить утюгом. Предметы, недоступные подобной обработке — мягкие игрушки, верхнюю одежду, — стоит поместить в закрытый полиэтиленовый мешок и вынести на воздух на 3-4 дня. В комнате больного необходимо делать ежедневную влажную уборку 1-2%-ным мыльно-содовым раствором, протирая им не только пол, но и предметы обстановки. Этим же раствором обрабатываются ванна и унитаз, кошельки, мобильники, клавиатура и «мышь», а в автомобиле — руль и панель управления. Уборка всей квартиры с использованием этого же раствора проводится в первый и шестой дни лечения.

— Вы упомянули о профилактической терапии. Что это такое?

— В качестве профилактики окружению больного назначают те же препараты с целью пресечения деятельности самки клеща — если она пересела на вас, но еще не приступила к работе, либо уничтожения яиц если паразит успел отложить их.

— Чесотка — заболевание, о котором не стремятся рассказывать всем и каждому. Те же мамы готовы тщательно скрывать диагноз ребенка от окружающих.

— Думается, поступать так не очень правильно, особенно если ребенок ходит в сад или школу. Во-первых, родители здоровых детей могут провести то же профилактическое лечение, чтобы уберечь своих детей от чесотки, либо быть готовыми к тому, что ребенок может заболеть. С другой стороны, если лечиться без огласки, высок риск вновь и вновь заразиться от тех, кому вы сами подкинули чесотку, но решили об этом факте умолчать.