Опухоли половых женских органов — что делать?

Опухолью называется непрерывно и длительно разрастающаяся ткань, которая отличается от ткани органа, из которого она развивается, своим строением и обменными процессамиВ отличие от доброкачественной опухоли раковая опухоль состоит из клеток, которые утратили свои физиологические свойства и приобрели способность к непрерывному росту и размножению. Раковая опухоль способна прорастать сквозь рядом лежащие органы, разрушать их. При распаде раковой опухоли выделяется много токсинов (вредно действующих на организм веществ), поэтому при возникновении рака в любом органе страдает весь организм.

Истинная опухоль — это всегда новообразованная ткань. Поэтому неправильно считать опухолями всякие разрастания, по своей форме напоминающие опухоли (воспалительные опухоли, опухоли, образующиеся вследствие закупорки выводных протоков желез и скопления секрета в замкнутых полостях). К псевдоопухолям относятся кисты бартолиновых желез, расположенных в толще больших половых губ, кисты влагалища и желез шейки матки. Эти кисты образуются или в результате попадания инфекции в выводные протоки железы или развиваются из остатков эмбриональных зачатков, как, например, кисты влагалища. Все указанные кисты лечатся оперативным путем с благоприятным исходом.

Раковая опухоль может возникнуть в различных от-делах женской половой сферы. Рак наружных половых органов у женщин отмечается редко, в 2— 2,5 % случаев от всех злокачественных опухолей женских половых органов. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в возрасте 60—70 лет. При этом обычно поражается область клитора или большие половые губы, реже — малые половые губы.

Начинается рак вульвы с того, что на коже наружных половых органов появляется узелок (бородавка, прыщ), который начинает расти. Иногда этот узелок распадается и образуется плотная язва или инфильтрат, расположенный в толще ткани. Нередко развитию раковой опухоли предшествует зуд половых органов, который иногда продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет.

Рак наружных половых органов длительное время может не затрагивать соседние органы, но имеет тенденцию давать метастазы в паховые узлы. Мочевой пузырь, прямая кишка, мочеиспускательный канал в запущенных случаях также могут быть вовлечены в раковый процесс.

Распознавание рака вульвы не вызывает затруднений. Диагноз обычно ставится при первом амбулаторном осмотре больной. При своевременном обращении к врачу лечение приводит к полному выздоровлению.

Рак влагалища также бывает сравнительно редко, в 3 % случаев от всех злокачественных опухолей женских половых органов. Наиболее часто рак влагалища наблюдается в возрасте 40—60 лет, но может встречаться у женщин и в более молодом возрасте.

В большинстве случаев рак влагалища развивается в результате распространения опухоли с пораженной раком шейки матки. На задней или боковых стенках, реже на передней стенке влагалища, образуются разрастания, твердые на ощупь, хрупкие и легко кровоточащие, или язва с плотными краями, также легко кровоточащая.

Вначале рак влагалища протекает бессимптомно к обнаруживается зачастую случайно, при гинекологическом осмотре женщины. При росте опухоли и ее изъязвлении появляются выделения (бели) с примесью крови, иногда боли. Исход болезни зависит от того, насколько рано было предпринято лечение.

Одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей является рак шейки матки. Это заболевание составляет около 30 % всех злокачественных опухолей у женщин и по распространенности находится на втором месте после рака желудка. В большинстве случаев рак локализуется на шейке матки и лишь изредка — в полости матки. Это заболевание наблюдается чаще всего в возрасте 40—50 лет.

Раку шейки матки нередко предшествуют предопухолевые заболевания. К ним относятся длительно незаживающие эрозии, полипы, лейкоплакии (белые бляшки) на шейке матки.

Многочисленные наблюдения врачей показывают, что чаще всего рак шейки матки возникает на месте старых разрывов шейки матки, которые произошли во время родов и своевременно не были зашиты. В результате таких разрывов шейка матки деформируется, слизистая оболочка ее канала выворачивается. Находящаяся в кислой среде влагалищного секрета слизистая оболочка шеечного канала травмируется, изъязвляется. Эти изменения на шейке матки можно обнаружить только при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. Течение заболевания у эрозий хроническое, и если их не лечить специальными методами, они могут переродиться в рак.

Рак шейки матки в начальных стадиях своего развития в основном не проявляет себя какими-либо особыми симптомами. Самый ранний признак рака шейки матки — жидкие, водянистые бели с примесь крови (цвета мясных помоев). Необходимо, кроме того, обращать внимание на выделение крови после полового сношения, спринцевания, подъема тяжести. Если в пожилом возрасте по истечении нескольких лет после прекращения месячных появляются кровянистые выделения или кровотечения, следует также обратиться к врачу.

Больная Г. М., 55 лет, поступила в клинику с жалобой на кровянистые выделения при половом сношении, быстрой ходьбе и поднятии тяжестей. Выяснилось, что за год перед этим у нее была обнаружена эрозия шейки матки. Началось лечение, по затем Г. М. переехала в другой город и к врачу больше не обращалась. Иногда появлялись бели, которым больная не придавала значения. Болей в животе не было.

При осмотре шейки матки зеркалами была выявлена опухоль, напоминающая по форме кочан цветной капусты, легко кровоточившая при дотрагивании. Взяли мазок с поверхности шейки матки для микроскопического исследования, где и обнаружили раковые клетки. Иссекли также кусочек подозрительной ткани и при микроскопическом исследовании выявили рак. Раковая опухоль проросла шейку матки и вышла за ее пределы.

Больной было проведено лечение радием и рентгеновскими лучами. Прошло 5 лет, сейчас Г. М. здорова и трудоспособна. Лечение рака шейки матки в ранних стадиях дает хорошие ближайшие и отдаленные результаты как при оперативном, так и при лучевом лечении. Поставить диагноз рака шейки матки не представляет трудностей для врача. Врач-цитолог под микроскопом в мазках может увидеть атипичные клетки, по которым возможно заранее, за год и более, предвидеть возникновение рака или выявить клетки, подтверждающие диагноз рака.

При раке шейки матки надо помнить, что успех лечения зависит от раннего обращения больных к врачу. Рак тела матки обычно развивается у женщин в постклимактерическом периоде (50—60 лет), но может встречаться и в более раннем возрасте. Как показывают наблюдения, раку тела матки обычно предшествуют нарушения гормональной функции яичников. При нарушении баланса половых гормонов с избыточным их выделением железы слизистой оболочки матки ненормально разрастаются, что в определенных условиях может привести к возникновению раковой опухоли.

Появление белей молочного, гноевидного или сукровичного характера в любом возрасте, особенно после наступления менопаузы, должно насторожить женщину — ей следует сразу же обратиться к врачу. Другой важный признак, который нельзя оставлять без внимания,— появление незначительных кровянистых выделений из матки в старческом возрасте.

Комплексное лечение рака тела матки при своевременной постановке диагноза дает благоприятные результаты. Рак яичников встречается у женщин после 40 лет. Предрасполагающими к данному заболеванию являются разного рода опухоли яичников — кисты. Кисты яичников относятся к доброкачественным опухолям, но иногда они могут перерождаться в злокачественные.

Кисты яичников долгое время могут ничем не проявлять себя. В некоторых случаях ощущаются боли внизу живота, иногда отмечается расстройство месячных. Чаще всего киста обнаруживается на профилактических осмотрах. К сожалению, многие женщины относятся недостаточно внимательно к состоянию своего здоровья и обращаются к врачу только тогда, когда возникают расстройства цикла, боли, высокая температура.

Лечение рака яичника проводится комбинированно — сначала опухоль удаляется оперативно, затем осуществляется облучение рентгеновскими лучами. В настоящее время в предоперационном и послеоперационном периодах широко используются лекарственные химиопрепараты.

Успех лечения зависит от того, насколько рано больная обратилась за врачебной помощью. Профилактика рака требует широкого подхода. Как уже указывалось, некоторые гинекологические заболевания, в том числе непосредственно предраковые, начальные формы рака, иногда протекают почти бессимптомно. Поэтому важно, чтобы каждая женщина, особенно по достижении 30—35-летпего возраста, не менее 2 раз в год проходила профилактический осмотр у врача, даже если она чувствует себя совершенно здоровой.

Некоторые женщины не верят в излечимость рака из — за своей неосведомленности об успехах противоопухолевой борьбы. Клинический опыт показывает, что рано выявленная злокачественная опухоль может быть радикально излечена.

Часть женщин, прочитав о симптомах рака, не замедлит найти у себя эти подозрительные признаки. Но следует помнить, что такие же симптомы (бели, кровотечения, боли) присущи не только раку, но и многим другим гинекологическим заболеваниям. В любом случае при появлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу — он установит правильный диагноз, разрешит сомнения и положит конец беспокойству.

А тем, кто хочет подарить своим любимым ювелирные изделия из золота , предлагаем посмотреть сайт www.ringo.info