Современные методы контрацепции или как предотвратить беременность

В настоящее время имеется большой выбор противозачаточных средств, которые при правильном их использовании достаточно надежно предупреждают от беременности. Однако каждое средство имеет свои противопоказания к применению и с разной степенью надежности предохраняет от беременности. Поэтому хотелось порекомендовать женщинам, прежде чем они остановят свой выбор на одном из средств или на их сочетании, посоветоваться с врачом женской консультации.Любой девушке всегда хочется выглядеть неотразимо. А вот как правильно красить губы чтобы мужчины провожали тебя взглядом читайте на сайте www.kokoshka.ru

По механизму действия противозачаточные средства разделяют на механические, химические и биологические. Отдельно выделяют также физиологический метод и внутриматочные устройства.

Механические средства препятствуют соединению сперматозоида и яйцеклетки. К ним относятся мужской резиновый презерватив и колпачки, надеваемые на шейку матки.

Мужской резиновый презерватив перед употреблением надо проверить на герметичность. Для этого его следует надуть, внимательно осмотреть поверхность и опустить в воду. Появление пузырьков воздуха будет свидетельствовать о нарушении целостности презерватива. Если же на поверхности обнаружатся дефекты (каверны, складки, наплывы, истонченность), то такой презерватив лучше не использовать, так как складки могут вызвать потертости, а в местах других дефектов наиболее вероятен разрыв. Просушенный чистым полотенцем презерватив затем следует скатать снова. Зажав кончик презерватива между большим и указательным пальцем так, чтобы образоваля небольшой спавшийся мешочек, другой рукой следует надеть («накатить») его оставшуюся часть на половой член. Половой член, а затем и поверхность презерватива надо смазать борным вазелином. Недостатком презерватива, помимо возможности разрыва, является то, что при пользовании им притупляется половое чувство у мужчи¬ны. У женщины в связи с раздражением слизистой облочки влагалища могут возникнуть болезненные ощущения.

Указанных недостатков лишены презервативы, проверенные электроникой и обработанные силиконом (со смазкой).
Все другие механические средства употребляются женщинами. Это, прежде всего, колпачки, надеваемые на шейку матки. Они имеют различные размеры и изготовляются из разных материалов — алюминия, пластмасс, полимеров. В женской консультации подбирают колпачок необходимых размеров, и медицинская сестра надевает его на шейку матки. Надевать колпачок необходимо не ранее чем через 2—3 дня после окончания менструации; оставлять его на шейке матки не следует дольше, чем на 7—10 дней.

Резиновые колпачки «КР» выпускаются различных размеров и представляют собой резиновую мембрану с упругим ободком по краю. После того как в женской консультации подобран размер колпачка, женщина может пользоваться этим средством самостоятельно. Влагалищная мембрана вводится непосредственно перед половым сношением и извлекается не позднее чем через 8—10 часов после него. Во время полового акта иногда может произойти смещение колпачка, поэтому рекомендуется край и выпуклую поверхность колпачка смазать какой- либо противозачаточной пастой. Перед снятием колпачка следует произвести спринцевание.

К химическим средствам предохранения от беременности относятся различные кремы, пасты, таблетки, шарики, свечи. Содержащиеся в них вещества губительно действуют на сперматозоиды. Чтобы действие было надежным, химические средства следует вводить за 5—10 минут до полового сношения.

Из выпускаемых противозачаточных средств хороший эффект оказывают грамицидиновая паста, контрацептин «Т», галаскорбин, лютенурин. Химические противозачаточные средства нельзя применять при повышенной местной и общей чувствительности женщины к препаратам и при некоторых заболеваниях.

Одним из методов предохранения от беременности являются влагалищные спринцевания растворами борной кислоты (3 столовые ложки на 1 л воды), столовой соды (1 столовая ложка на 1 л воды), столового уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды), марганцовокислого калия (слабо-розовый раствор — в 1 л воды растворяют 2—3 крупинки вещества). Для приготовления растворов ис¬пользуется теплая (36—37°С) кипяченая вода. Принадлежности для спринцевания — кружка Эсмарха или резиновый баллон емкостью не менее 1 л. Раствор надо готовить заранее, а спринцевание следует проводить сразу же после полового акта.

Многие женщины с успехом пользуются так называемым физиологическим методом предупреждения беременности. Он основан на том факте, что в течение менструального цикла в организме женщины существуют определенные дни, когда зачатие наблюдается чаще всего. При 28-дневном цикле на 10—16-й день после первого дня последней менструации в яичнике созревает яйцевая клетка и происходит овуляция. Продолжительность жизни яйцеклетки после овуляции до 24 часов, продолжительность жизни сперматозоидов в половых путях женщины — до 48 часов. Поэтому в менструальном цикле можно выделить наиболее «опасный» период, когда следует воздерживаться от половых сношений. В зависимости от периодичности цикла и его продолжительности этот период может быть разным. Поэтому чтобы правильно пользоваться физиологическим методом предохранения от беременности, необходимо регулярно вести менструальный календарь. Границы опасного периода можно определить с помощью диаграммы (рис. 3). На-пример, если у женщины наиболее короткий цикл в истекшем году был равен 24, а наиболее длительный — 29 дням, то опасный период продолжается с 6-го по 18-й день включительно. Или, к примеру, если цикл был регулярным, 28-суточным, то опасный период — с 10 по 17-й день включительно.

В последние годы все большее распространение получают внутриматочные средства предупреждения беременности (ВМС). ВМС могут иметь форму петли, спирали, кольца и т. д. В нашей стране выпускаются внутриматочные средства, изготовленные в виде полиэтиленовой петли с лавсанлетилановой оплеткой.

Внутриматочные средства вводятся врачом при строгом соблюдении правил асептики. Через 2—3 года ВМС рекомендуется извлекать и через 1—2 месяца, если нет противопоказаний, можно вставить новый экземпляр.

Биологический метод состоит в применении оральных контрацептивов — синтетических гормональных средств, которые при приеме внутрь тормозят развитие яйцеклетки. В нашей стране наибольшее применение получили инфекундин и бисекурин.

Все оральные контрацептивы выпускаются в специальной упаковке и снабжены инструкцией по их применению. Обычно оральные контрацептивы начинают применять на 5-й день менструального цикла, по 1 таблетке в день в течение 21 дня, затем прием прекращают. Через 1—3 дня после прекращения приема наступает менструальноподобная реакция, которая длится 4—5 дней, после чего следует снова начать прием препарата из очередной упаковки. Менструальноподобная реакция иногда может не наступать, в таком случае прием препарата следует возобновить через 7 дней. Эффективность оральных контрацептивов зависит от регулярности приема. Если по какой-либо причине женщина не смогла принять таблетку, то на следующий день ей следует принять сразу две. Длительность приема оральных контрацептивов не должна превышать І —1,5 года, после чего надо сделать перерыв на 3—4 месяца для восстановления нормальной менструальной функции.

При применении оральных контрацептивов могут возникать различные осложнения, их не рекомендуют употреблять при ряде заболеваний. Поэтому прежде чем переходить на такой способ предупреждения беременности, следует обязательно проконсультироваться с врачом.