Половое созревание девочек-подростков. Культура полового воспитания

Начало полового созревания девочки совпадает с началом школьного возраста. Наступление половой зрелости определяется по целому ряду общих признаков. Уже незадолго до наступления первой менструации можно отметить ускоренный рост ребенка, в это время наблюдаются первые признаки волосистости на лобке и в подмышечной области, начинают увеличиваться половые органы. Подкожная жировая клетчатка на грудных железах, в области таза, на бедрах отлагается все в большем количестве. Начинается особенно энергичный рост таза, матки, труб, меняется тембр голоса, в облике девочки появляется женственность. Наряду с изменением физического облика изменяется и психика, девочка постепенно превращается в девушку. В этот период у девочки просыпается половое чувство и бессознательное влечение к другому полу. Наиболее характерный признак полового созревания — появление месячных, которые в последующие годы жизни женщины повторяются через более или менее регулярные промежутки времени.

Нередко первые менструации, а затем и ближайшие последующие сопровождаются общим недомоганием, головными болями, болями в пояснице или внизу живота и характеризуются обильными потерями крови. Затем месячные могут прекратиться на некоторый срок, иногда на несколько месяцев, даже на год. Это указывает на то, что или девушка не вполне созрела, или имеется какое- либо отклонение от нормы в ее развитии. В таких случаях родители должны показать девочку врачу-специалисту.

Половое созревание девочки продолжается еще ряд лет после наступления месячных. Месячные свидетельствуют лишь о готовности организма к зачатию, но отнюдь не о достаточной его готовности к нормальному течению и исходу беременности и родов. Если половое созревание у девочки начинается чаще всего в 12—14 лет, то половая зрелость достигается примерно к 18 годам. Вот почему брак до 18 лет не желателен.

Девочкам подросткового возраста следует соблюдать следующие гигиенические мероприятия. Нужно помнить, что школьный возраст — это период усиленного роста организма и развития скелета. Сидение за плохо подобранной партой грозит девочке-подростку искривлением позвоночника и нарушением развития таза, что может впоследствии вредно отразиться на родах. Наблюдения показывают, что школьницы часто задерживают мочеиспускание и стул. Это нередко приводит к загибу матки кзади, к неправильному кровообращению в органах малого таза, к недоразвитию внутренних половых органов. Неправильному положению внутренних половых органов способствует ношение в это время обуви на высоких каблуках. По этой же причине нередко развивается плоскостопие.

Необходимо следить за тем, чтобы девочка достаточно времени, не менее 4 часов, проводила на свежем воздухе, занималась легкими видами спорта и физкультурой, не переутомлялась физически и умственно. Необходимо также заботиться о питательной, разнообразной пище, горячих завтраках в школах, об употреблении овощей, богатых витаминами. В быту и на производстве не следует возлагать на девочек-подростков труд, связанный с подъемом тяжестей и охлаждением.

Девочка-школьница должна быть аккуратной и чистоплотной. Одежда должна соответствовать ее размеру, сезону и не стеснять движений. Особенно важно соблюдать чистоту всего тела и особую гигиену в период менструации, когда разрушается часть слизистой оболочки матки, половой канал более разрыхлен и доступен для проникновения микробов, а сила естественных защитных приспособлений как во влагалище, так и в шейке матки оказывается значительно пониженной. Каждая девочка в период менструации должна 2 раза в день, лучше всего утром и вечером, тщательно обмывать теплой водой с мылом половые органы и соседние участки тела, обтирать их досуха мягким чистым полотенцем и носить в период менструации специальный бинт.

Этот бинт можно очень легко изготовить самостоятельно из бумажного старого мягкого полотенца шириной примерно около 42 см и длиной 96 см. Полотенце при этом сшивается кольцом. Бинт при употреблении складывается по длине в 4 раза и прикрепляется, закрывая половые органы, к поясу, сделанному из обычной тесьмы. Очень важно, чтобы бинт был сделан из мягкого мате¬риала, хорошо прилегал к наружным половым органам, не раздражая их при ходьбе, и легко снимался перед мочеиспусканием и дефекацией.

Во время менструации во избежание загрязнения следует носить закрытые панталоны, зимой — теплые. На время менструации нужно прекратить ряд физкультурных занятий, например гимнастику на снарядах, катание на велосипеде, на коньках и лыжах, теннис, волейбол, танцы. Следует избегать холодных и горячих ванн и особенно остерегаться простуды.

В подростковом возрасте особое значение приобретает половое воспитание детей. Как уже отмечалось, половой инстинкт часто пробуждается еще в детские годы. Неосторожные разговоры взрослых на сексуальные темы при подростках, чтение литературы или просмотр фильмов, не соответствующих возрасту, приводят к преждевременному развитию полового влечения, являются причиной ранней половой связи или вызывают стремление к извращенному удовлетворению полового чувства — онанизму.

Но вместе с тем не следует держать детей подросткового возраста в неведении о естественных вопросах половой жизни. Педагоги и родители должны в продуманной форме знакомить подростков с сущностью половой жизни человека, не допуская, чтобы дети получали интересующие их сведения от неосведомленных людей. Правильное половое воспитание детей и подростков — важнейшая обязанность родителей и педагогов.

К концу периода полового созревания полностью сформировываются вторичные половые признаки. Кости скелета, в частности таза, приобретают черты, характерные для женского организма,— таз становится шире, ниже и больше по объему. В области бедер, торса и молочных желез откладывается жир, завершается рост и развитие молочных желез. Устанавливаются регулярные месячные. Функции желез внутренней секреции достигают полного развития. Наступает период половой зрелости.

Если хотите сделать своему ребёнку сюрприз, подарите ему телефон. Большой выбор китайских телефонов по доступным ценам смотрите на сайте mymobi.com.ua