Польза, которую можно извлечь из лечения мёдом

Продукты пчеловодства во все времена ценились благодаря своей пользе для организма человека. В современной медицине используют множество продуктов пчёл: воск, мёд, прополис, маточное молочко, подмор, заброс, пергу и пчелиный яд.

Состав мёда достаточно сложный. В его состав входят углеводы, минеральные и азотистые вещества, кислоты, цветочная пыльца, красящие и ароматические вещества и микрофлора. Состав этого бесценного продукта с лёгкостью обуславливает его лечебные свойства. Например глюкоза нужна для правильной работы мозга, восполнения затрат его энергии. Железо, медь, магний, кобальт, витамины группы B так же необходимы для крови.

Мёд используют для профилактики и лечения многих болезней. В первую очередь, если говорить о нём, можно вспомнить, как мы лечимся при простудных заболеваниях. Мёд обладает отличным потогонным действием, что помогает понизить температуру тела до нормального значения. Словно пылесос он вытягивает из организма весь «шлак», а так же дарит ему улучшение иммунитета.

Из комбинаций простейших продуктов, которые сочетаются с мёдом, можно составить много рецептов для народной медицины. Например, это всем известные молоко с мёдом и маслом, редька с мёдом, листья алоэ и мёд. Мёд полезен при лечении заболеваний сердечнососудистой сферы, для этого часто применяют такие сочетания, как: грецкие орехи и мёд, мёд и сок лука, морковь и мёд, лимон и мёд, хрен и мёд. Его ценные свойства используют для лечения заболеваний почек, печени, язв, нервной системы и крови.

Но не следует забывать и о противопоказаниях к применению данного продукта. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость мёда и диабет. При лечении определённого заболевания с помощью мёда, следует обязательно взять консультацию у терапевта. Мёд – биологически активный продукт, который нельзя применять бездумно.