Как избавиться от повышенной потливости

Повышенная потливость – это достаточно распространенная проблема. Она усиливается без видимых причин, а избыточное потоотделение создает на одежде пятна. Кроме того, появляется неприятный запах. Лечение повышенной потливости может быть не только хирургическим, но и консервативным.Потоотделение – физиологический процесс, который необходим для поддержки нормальной температуры тела и сохранения баланса в организме. Количество пота увеличивается при волнении, жаре, физической нагрузки и во время болезни – это считается нормой. Про повышенную потливость говорят только в случае патологии, когда без видимых причин потливость сохраняется на повышенном уровне, или если пот имеет слишком резкий запах и обладает красящими свойствами.

Повышенная потливость может быть как локальной, так и по всему телу. В первом случае потеют лишь стопы, ладони, грудь и спина, а во втором – все тело.

Самыми распространенными причинами повышенной потливости являются: гормональные нарушения, заболевания почек, избыточная масса тела, нарушения в ЦНС, недостаточная гигиена и многое другое.

При подозрении на это заболевание, нужно сдать анализ мочи и крови, проверить сахар в крови и работу щитовидной железы.

Чаще всего проблемы с избыточной потливостью встречаются у мужчин, однако и женщины не застрахованы перед такими проблемами. Гигиенические процедуры помогут на время избавиться от ощущения дискомфорта, но при этом не устранят причины болезни. Дезодоранты помогают при повышенной потливости, но лишь на непродолжительное время.

Одним из эффективнейших средств в борьбе с повышенной потливостью являются специальные мази. Несколько суток лечения помогут уменьшить отделение пота на достаточно длительные сроки, однако это действует только при локальных проблемах. Купить такие мази можно в аптеке.

Если говорить о домашних средствах, то лучшим средством от повышенной потливости будет яблочный уксус. К двум литрам воды нужно добавить пять столовых ложек уксуса, после чего протереть проблемные зоны полученным составом. При необходимости протереть и все тело. Курс лечения длится до 10 дней. После перерыва в две недели, его можно снова повторить.

Если консервативные методы лечения не помогают, то врач может назначить подкожные инъекции, которые будут блокировать импульс между потовыми железами и нервными клетками. Эффект от таких инъекций длится до одного года. Если случаи действительно тяжелые, то можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, при котором нервы, которые отвечают за работу потоотделения, перерезают и пережимают.