Пластика половых губ

Пластика половых губ – это эстетическая хирургия. Операция направляется на улучшение внешнего вида половых губ, а так же на устранение дискомфорта от их асимметричности и избыточного развития.Малые половые губы, при обычном развитии внешних половых органов, полностью прикрываются большими половыми губами, причем как те, так и другие должны быть симметричными с двух сторон. Есть различные случаи, когда одна половая губа оказывается больше другой, или малые половые губы выходят за пределы больших половых губ. Кроме того, если у женщины были сложные роды, резкая потеря массы тела или наступил климакс, то половые губы теряют тонус и становятся дряблыми. Во всех этих случаях женщины могут прибегнуть к пластической хирургии половых губ.

Проводят такую операцию под местной анестезией, то есть во время операции пациент пребывает в сознании, но не испытывает боли. Перед операцией проводят разметку, по которой будут осуществлены разрезы.

В случае, если одна половая губа выглядит больше другой, то на более большой просто удаляют излишки тканей, а маленькую не трогают. Этот способ зачастую используется при пластике больших половых губ. Малые половые губы обычно требуют двустороннего хирургического вмешательства.

В пластической хирургии не практикуется удаление половых губ, так же оно запрещено резолюцией организации объединенных наций, так как это процедура – калечит.

Для швов используют нити, которые рассасываются сами по себе в процессе заживления ран и полностью исчезают из них. Обычные нити могут применяться в некоторых случаях и требуют удаления через пару недель после операции.

Пластика половых губ – это малотравматичная операция, так как пациенты после нее сразу же выписываются домой и в дальнейшем наблюдаются только в амбулаторных условиях. В первые дни могут ощущаться болевые ощущения в области ран, отечность. Но, как правило, эти проявления исчезнут в течении трех дней.

Боли можно заглушить, приняв обычные таблетки, например анальгин. Если болевой синдром сильно выражен, то следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для ухода за швами применяют растворы антисептиков и мази, имеющие бактериальное действие.

До полного восстановления, в течении двух недель, врачи рекомендуют меньше находиться в сидячем положении, чтобы швы не расходились. Кроме того, на протяжении двух недель следует отказаться от физической нагрузки и половых отношений. Прежняя активность может быть восстановлена после осмотра врача.

О результатах пластики половых губ можно судить уже через несколько дней после операции, когда отек тканей уменьшится. Многие частные клиники, предоставляющие подобные услуги, представляют фотографии половых губ до и после операции, по которым можно понять, чего стоит ждать в качестве результата.