При каких болезнях может помочь шоколад?

Во времена средневековой Европы, врачи уверяли своих пациентов, что шоколад может успокоить печень, облегчить сердечную боль, способствует пищеварению. Шоколад елся при лечении анемии, туберкулеза, подагры и даже использовался для снижения температуры. И сегодня некоторые врачи утверждают, что в шоколаде содержатся антиоксиданты и минералы помогающие справиться с некоторыми болезнями.Многие кардиологи рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, не употреблять кофе а съедать немного шоколада. Он гораздо полезнее для сердца, чем кофе, чай, красное вино или яблоки. Кроме того, он может снизить риск образования тромбов и улучшить показатели давления. Около сорока граммов черного шоколада приносят пользу, которая равноценна стакану красного вина.

Исследования, проведенные учеными показали, что при употреблении качественного шоколада в крови можно зафиксировать снижение содержания вещества, которое оказывает на клетки крови склеивающее действие, другими словами – способствует закупорке сосудов и образованию тромбов.

Некоторые целители давно используют с пользой для своей практики некоторые свойства шоколада. Допустим, кардинал Ришелье в свое время лечился шоколадом от многих проблем со здоровьем. Да и в наши дни ученые приходят к выводу, что после употребления шоколада у человека появляется ощущение комфорта, шоколад помогает снять стресс и поднять настроение.

Шоколад так же повышает в мозге состояние некоторого вещества, благодаря которому стимулируются ощущения близкие к тем, что возникают при влюбленности. Шоколад может помочь женщинам легче переносить свое недомогание во время месячных.

Шоколад обладает бодрящим эффектом, может повысить работоспособность. Еще бы, ведь шоколад содержит такое вещество, как теобромин. Это вещество относится к алкалоидам и является сильнодействующим средством. Один грамм теобромина смертелен для кролика. Именно поэтому, если вы любительница шоколада, в особенности – горького, вам нужно помнить, что ни одним продуктом злоупотреблять нельзя. А уж шоколадом – в особенности.

Следует также помнить, что в зернах какао, в которых содержатся азотосодержащие вещества, к примеру мочевая и щавелевая кислота, могут негативно сказаться на вашем обмене веществ. Следует задуматься над тем, есть ли резон в частом употреблении шоколада, если вы страдаете подагрой, ожирением, не говоря уж о гипертонических заболеваниях, проблемах с печенью и почками, сахарном диабете.

Какао-бобы содержат гораздо больше дубильных веществ, чем воды или клетчатки – почти шесть процентов. Это можно считать достаточно негативным фактом для людей, страдающих запорами. А уже упоминающийся кофеин и теобромин оказывают на сердечные мышцы и нервную систему возбуждающее действие.

Как правило люди выбирают шоколад следуя своему вкусу и не обращают внимание на обертку или рецепт. По всем мировым стандартам шоколадом можно считать кондитерское изделие, которое изготовлено на основе какао-бобов с сахаром. Возможны добавления и некоторых других видов сырья (сухого молока, изюма, цукатов, орехов и прочих). В шоколаде не допускается использование жиров, за исключением шоколада с начинкой. В натуральном шоколаде всегда будет содержаться какао-масло. Коричневого цвета шоколад достигает благодаря какао-порошку, а интенсивность этого цвета зависит от его процентного содержания. На цвет так же влияет наличие в этом продукте молочных жиров. Вкус шоколада зависит от соотношения компонентов, содержащих какао и сахара.

Какао-масло, как правило, стоит на первом вместе в списке ингредиентов натурального шоколада. Если изготовитель указал, что шоколад изготовлен на основе растительного масла или гидрогенизированных жиров, то вы имеете дело с так называемой сладкой плиткой, а не с шоколадом. Сладкие плитки не могут называться шоколадом и стоить они должны значительно дешевле натурального шоколада.

При покупке шоколада следует обращать внимание на его срок годности и дату выпуска, а еще на то, с какими товарами выложен шоколад на прилавке. Ведь шоколад очень легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат. Кроме того, шоколад очень чувствителен к температурным колебаниям и влажности воздуха.

Если в шоколаде нет добавлений, то срок хранения шоколада не более полгода. Если присутствует добавление сухих продуктов или начинка – срок годности около трех месяцев. Температура хранения шоколада должна быть не выше 18 градусов. Если температура выше 24 градусов, шоколад начинает плавиться.