Что делать, если болит грудь?

Наверное, ни для одной женщины не будет являться секретом тот факт, что женские консультации в нашей стране на сегодняшний день не соответствуют современным требованиям. Устаревшее оборудование, огромные очереди и нехватка специалистов. Эти учреждения практически не справляются с наплывом беременных женщин, что уж говорить о тех, кто хочет вести профилактику своих заболеваний? Проблема эта приобретает настолько серьезные обороты, что актуальность создания дополнительных женских центров здоровья по всей стране должна обсуждаться на самом высочайшем уровне.Скажите, вы когда-нибудь пробовали просто так, для того, чтобы проверить здоровье, попасть на прием к специалисту по маммологии в своей консультации по месту жительства? Возможно, там вообще нет специализированного кабинета и такого врача, а для направления вас в более крупный центр нужно для начала, как минимум, посетить гинеколога и сдать необходимые анализы – и снова бесконечные очереди и временные потери. Именно поэтому современная занятая женщина обращается к помощи специалистов только тогда, когда проблема находит уже серьезные проявления. К этому моменту, как правило, болезнь находится уже в очень запущенном состоянии, и доктор может только развести руками: «Ну и где вы были раньше? Вам нужно было посетить нас еще год назад!».

Действительно, многие заболевания поддаются лечению на ранних стадиях. К ним можно отнести и такую распространенную болезнь, как мастопатия. Как известно, от нее в той или иной степени может страдать каждая вторая женщина детородного периода. А симптомы этой болезни известны, наверное, всем: тяжесть и боль в груди, уплотнение и отек молочных желез. Зачастую эти признаки появляются в первые дни менструального цикла и женщины не придают им значения, так как считают, что это нормальное явление. Но это болезнь на самом деле весьма коварна, так как вслед за собой она может принести достаточно серьезные заболевания (даже онкологические). Не допустить этого можно только в том случае, если вы вовремя начнете лечение.

Разумеется, что новости о том, что по всей стране должны в ближайшее время открыться новые женские центры, куда можно без проблем прийти на обследование, очень радуют. Но не стоит забывать о том, что уже сейчас мы имеем некоторые средства для лечения и профилактики мастопатии, хорошо известные гинекологам и другим женским врачам. Для профилактики заболевания и при первых признаках дискомфорта в молочных железах, врачи часто назначают фитотерапию.